Войти в почту

День 13 декабря в истории

День 13 декабря в истории
© Парламентская газета

День медведя

Ежегодный праздник, который отмечается во многих регионах России. Считается, что 13 декабря все косолапые окончательно устраиваются на зимнюю спячку и не выходят из берлог до весны.

Медведи — небольшое семейство в отряде хищных. Согласно исследованиям, они появились 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал, или чёрный медведь), а также несколько десятков подвидов.

25 лет назад (1996) Президент РФ подписал Федеральный закон «Об оружии».

Закон впервые в истории России дал чёткое определение видов оружия по его назначению. Документ регламентирует оборот гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории страны. Закон распространяется также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

32 года назад (1989) была создана Советского Союза, ныне Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

В этот день в прошло первое собрание инициативной группы по созданию партии. В нём приняли участие , , и другие.

31 марта 1990 года прошёл учредительный съезд партии, на котором были озвучены основные задачи либерал-демократов и избран её председатель. Им стал Владимир Жириновский. В апреле 1992 года Либерально-демократическая партия Советского Союза была преобразована в ЛДПР.

Партия участвовала в выборах депутатов всех восьми созывов. В I созыве ЛДПР получила 64 мандата, во II — 51, в III — 36, в IV — 40, в V — 56, в VI — 40, в VII — 40. В Госдуме нынешнего созыва в партийную фракцию входят 23 депутата.

ЛДПР — единственная партия в современной России, которая участвовала во всех шести президентских избирательных кампаниях. Лидер партии Владимир Жириновский баллотировался на пост главы государства пять раз. В марте 2004 года в выборах Президента РФ от ЛДПР участвовал депутат Госдумы .

В настоящее время членами партии являются более 200 тысяч человек. Региональные отделения ЛДПР действуют во всех 85 субъектах РФ.

52 года назад (1969) началось строительство Камского автомобильного завода (ныне ).

Постановление и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей было принято в августе 1969 года. Было изучено около 100 вариантов его размещения. Выбор пал на небольшой в то время городок на реке Каме — Набережные Челны.

Возведение автопредприятия полного цикла, которое получило название «Камский автомобильный завод» (КАМАЗ), началось 13 декабря 1969 года.

Уже в феврале 1976 года с конвейера нового завода сошёл первый серийный грузовик — КамАЗ-5320, созданный на базе ЗИЛ-170.

За полвека своего существования завод выпустил более 2 миллионов грузовиков и порядка 3 миллионов двигателей. Продукция предприятия завоевала как российский, так и рынки зарубежных стран. КамАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Грузовики завода регулярно побеждают во внедорожных ралли «Дакар».

91 год назад (1930) был создан Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

Вуз был учреждён постановлением СНК СССР от 13 декабря 1930 года на базе автодорожного факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта и Высшей автодорожной школы Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта. В 1992 году МАДИ был присвоен статус технического университета.

В настоящее время в университете обучаются порядка 9 тысяч студентов по порядка 60 направлениям подготовки. МАДИ занимает 61-е место в рейтинге лучших вузов России RAEX-100 и 26-е место в рейтинге вузов Москвы. В 2018 году экономический совет СНГ придал университету статус базовой организации государств-участников СНГ.

125 лет назад (1896) было учреждено Музейное объединение «Музей Москвы».

Он был создан по инициативе Городской думы как Музей московского городского хозяйства и размещался в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции музея послужили экспонаты павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Музей несколько раз менял название и место расположения. В 2008 году он получил статус Музейного объединения и название «Музейное объединение «Музей Москвы»».

В настоящее время он располагается в зданиях Провиантских складов на Зубовском бульваре. Коллекция Музея Москвы насчитывает более 820 тысяч экспонатов. Его филиалами являются Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово и Центр Гиляровского.

14 лет назад (2007) подписан Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о и Договор об учреждении Европейского сообщества.

Документ, известный также как Договор о реформе, был призван заменить собой Конституцию ЕС, от которой руководители европейских стран отказались после выраженного ей недоверия на национальных референдумах во и , прошедших в 2005 году.

Согласно Договору о реформе, граждане стран — членов ЕС в дополнение к своему гражданству получили гражданство Европейского союза, а также был введён пост председателя ЕС, предусмотрена возможность выхода из организации и др.

15 лет назад (2006) в на 61 й сессии была принята Конвенция о правах инвалидов.

Документ направлен на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, после того как её ратифицировали 50 государств. В ней участвует более 180 стран и Евросоюз. Россия присоединилась к Конвенции в 2012 году.

20 лет назад (2001) президент официально объявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан генеральным секретарём ЦК КПСС и президентом США в Москве 26 мая 1972 года.

Согласно документу, СССР и США обязались ограничить количество систем ПРО, а также не создавать, не испытывать и не развёртывать системы или их компоненты морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.

Договор вступил в силу 3 октября 1972 года и носил бессрочный характер, но позднее стороны пришли к соглашению — раз в пять лет проводить консультации по его условиям. В 2002 году в связи с выходом из него США договор утратил силу.

72 года назад (1949) была создана Служба внешней разведки «Моссад».

Она была создана по инициативе советника премьер-министра Израиля Реувена Шилоаха на базе разведывательного подразделения «Шай» военной организации «Хагана», политического отдела , службы общей безопасности и других разведывательных служб. 13 декабря 1949 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион подписал секретное письмо в министерство иностранных дел, в котором сообщалось о создании в структуре МИД Службы внешней разведки под началом Реувена Шилоаха с личным подчинением премьер-министру.

«Моссад» по праву носит название самой легендарной, таинственной и авантюрной разведслужбы. На её счету — множество блестящих и дерзких операций. Среди них — операция по задержанию и тайному вывозу из в Израиль нацистского военного преступника в 1960 году, операция «Гнев Бога» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», которые причастны к убийству спортсменов сборной Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.