Войти в почту

Валентина Николаевна Артамонова, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Работала в администрации Вологодской области. Являлась заместителем начальника департамента финансов региона, заместителем губернатора — начальником департамента финансов области.

Кто родился 13 декабря
© Парламентская газета

А ещё в этот день родились:

Кришьянис Кариньш (57 лет), премьер-министр Латвии. Был одним из основателей консервативной партии «Новое время». Избирался депутатом Сейма и Европарламента. Возглавлял министерство экономики Латвии. В январе 2019 года депутаты парламента утвердили Кариньша в должности премьер-министра. Он — первый глава латвийского Кабинета министров, имеющий двойное гражданство (Латвии и США).

Ренад Зиннурович Сагдеев (80 лет), российский физикохимик. Академик РАН. Работал в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения (СО) РАН. В 1989 году основал и возглавил Институт «Международный томографический центр» СО РАН (МТЦ). В настоящее время он — научный руководитель института. С 1993 года учёный занимает пост заместителя председателя СО РАН.

Важнейшие научные работы Ренада Сагдеева относятся к области спектроскопии ядерного магнитного резонанса и спиновой химии, исследований элементарного акта химических реакций. Он — автор трудов по химическим превращениям, радиоспектроскопии и химической по­ляризации ядер.

Николай Николаевич Рыбников (1930-1990), советский актёр. Народный артист РСФСР. В кино дебютировал в картине «Сельский врач» в 1951 году. Известность к актёру пришла после выхода на экраны картины «Весна на Заречной улице». В фильмографии Николая Рыбникова — около 60 фильмов, среди них— «Высота», «Девушка без адреса», «Нормандия-Неман», «Освобождение», «Выйти замуж за капитана», «Частный детектив, или Операция «Кооперация». 

Леонид Васильевич Марков (1927-1991), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Был актёром московского Театра имени Ленинского комсомола, Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, Театра имени Моссовета. Среди его ярких театральных ролей — Петрушин в «Живом трупе», Митряй в «Первой конной», Тимофей Рваный в «Поднятой целине», Предукома в «Шторме», Флор Федулыч в «Последней жертве».

Леонид Марков снялся в более чем 50 кинофильмах. Это — трагикомедия «Гараж», мелодрама «Мой ласковый и нежный зверь», драма «Красное и чёрное», комедия «Не ждали, не гадали!» и другие.

Михаил Васильевич Посохин (1910-1989), со­ветский архитектор. Академик Академии художеств СССР. Народный архитек­тор СССР. По проектам архитектора было построено множество правительственных и жилых зданий и целых районов Москвы. Так, именно Посохин являлся одним из авторов застройки Нового Арбата. Он — автор проектов высотного жилого дома на площади Восстания, Дворца съездов в Кремле и др.

Михаил Посохин также создал крупные посольские комплексы в Бразилиа и Вашингтоне. Проектировал выставочные павильоны для Монреальской выставки.

Свыше 20 лет Михаил Посохин занимал пост главного архитектора столицы, руководил работами над Генеральным пла­ном развития Москвы 1971 года.

Ростислав Янович Плятт (1908-1989), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Работал в Театре имени Ленинского комсомола, Московском театре драмы, Театре имени Моссовета. Ростислав Плятт создал целую плеяду самых разных по масштабу и жанрам театральных ролей: Болинброк в «Стакане воды», Дорн в «Чайке», Казарин в «Маскараде», Крогстад в «Норе», Вина Дельмар в «Дальше — тишина…» и другие.

В кино дебютировал в 1939 году в эпизодической роли в картине «Ленин в 1918 году». Всего актёр снялся в более чем в 50 фильмах, среди которых — «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Иду на грозу», «Лёгкая жизнь», «Семнадцать мгновений весны», «Визит к Минотавру».

Голосом Ростислава Плятта говорят герои мультфильмов «Когда зажигаются ёлки», «Слово имеют куклы», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Алиса в Стране чудес» и других.

Евгений Петрович Петров (1903—1942), советский писатель. Настоящая фамилия — Катаев. Совместно с Ильёй Ильфом сочинял темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», писал материалы для газеты «Гудок». В 1928 году вышла в свет их первая большая работа — роман «Двенадцать стульев», имевший большой успех у читателей. Они также написали роман «Золотой телёнок», новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шахерезада», повести «Светлая личность» и «Одноэтажная Америка» и др.

Евгений Петров около четырёх лет возглавлял журнал «Огонёк». Во время Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом. Его материалы публиковались в газетах «Правда», «Красная Звезда», журнале «Огонёк» и других изданиях.