Смертельный приговор «Беловежской тройки»

30 лет назад 8 декабря 1991 года на тайной встрече в Вискулях президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), фактически прекратившем существование СССР. По прошествии трех десятилетий могильщики Советского Союза пытаются или демонстративно выставить себя героями, говоря о содеянном, или «сгладить» свою вину перед народами бывших республик СССР.

Смертельный приговор «Беловежской тройки»
© Свободная пресса

Сожалеет о подписании Беловежского соглашения

Борис Ельцин уже на следующий день после «Беловежья» получил выволочку от Михаила Горбачева. Между ними возникла ссора, свидетелем которой стал первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, придя на прием к президенту СССР. «Утром я в назначенное время пришел, сидим, беседуем, через какое-то время заходит Ельцин. Горбачев говорит: “Ну, что вы натворили! Что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными Вооруженными силами?” Ельцин вскочил: “Вы что, допрос мне устраиваете?!” – “Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте!”. – “Я не собираюсь вам отвечать!”», – пересказал Назарбаев состоявшийся диалог. По его словам, Горбачев заявил Ельцину, мол, пока я остаюсь президентом Советского Союза. Ельцин с места подошел к его креслу и говорит: «Да, пока - вы президент. А в этом… на этом кресле я буду сидеть!». Между ними началась перепалка на высоких тонах, которая стала первой в череде скандалов, окутавших первого президента России, по итогам подписанного в Вискулях предательского документа.

Выступая 12 декабря 1991 года на памятной сессии Верховного Совета РСФСР, которую назвали «беловежской», Борис Ельцин уже тогда эмоционально отверг «обвинение в адрес подписавших Соглашение в том, что они якобы самовольно ликвидировали СССР». Свою невинность доказывал тем, что «Союз уже не способен играть позитивную роль по отношению к бывшим его членам. Мировое сообщество стало считать его банкротом. Внешэкономбанк заявил, что ему вообще нечем оплачивать любые расходы».

Подписанное Соглашение, как подчеркнул Борис Ельцин, «положило конец союзному центру, который оказался неспособным освободиться от традиций прежней системы, главная из которых - присвоенное право командовать народами, сковывать самостоятельность республик». Знал бы, где упал, говорят в народе, соломки постелил. Через два года политик, некогда призвавший «брать суверенитета столько, сколько проглотите», по тому же праву «командовать народами, сковывать самостоятельность республик» сам начал войну в Чечне. В 1996 году президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.

«Знайшлы дурнив!»

«Беловежская пуща» стала следствием политики, проводимой президентом СССР Михаилом Горбачевым, заявил недавно первый президент Украины Леонид Кравчук. И без какой-либо дипломатии разоткровенничался: «Я вообще ценю заслуги Горбачёва потому, что не было бы Горбачёва, не было бы перестройки, не было бы этих шагов, которые поставили под сомнение всю систему Советского Союза – не было бы Беловежской пущи. А не было бы Беловежской пущи – ну, не было бы независимой Украины, не было бы независимой России». Люди, сказал он, были готовы к тому, что Союз распадется, свидетельством чему стало отсутствие протестов после заключения Беловежского соглашения.

Леонид Кравчук ехал в Беловежскую Пущу уже в статусе президента Украины, где 1 декабря прошли выборы, и тогда же состоялся национальный референдум, на котором более 90% избирателей поддержали идею незалежости Украины. И это предопределило его отрицательное отношение к подписанию нового союзного договора. Глава Украины охотно рассказывает журналистам, как «беловежцы» нашли компромиссное решение. Ельцин сказал Кравчуку: «Леонид Макарович, у меня к вам есть несколько вопросов, которые попросил задать Горбачев, вчера я с ним говорил. Первый: вы согласны с проектом договора? Второй: должен ли он быть изменен или исправлен? Третий: сможете ли вы его подписать? Я сказал «нет» на все три вопроса.

Из состоявшегося между Ельциным и Кравчуком разговора понятно, что Михаил Горбачев знал о встрече в Беловежской Пуще, и если бы захотел, то мог их арестовать. Почему не арестовал? Новоиспеченный президент Украины, можно сказать, нанес нокаут СССР. Здесь уместно напомнить, что Лёня Кравчук в 1950 году, из рассказа ветерана СМЕРШ СССР, являлся членом бандеровской сотни «отважных юношей». Затем был внедрен в комсомольские и партийные органы Украинской ССР. При этом настаивает: развал Союза нельзя назвать переворотом.

Мне посчастливилось неоднократно встречаться и брать интервью у Леонида Кравчука. Он по-разному оценивал свою причастность к содеянному – в зависимости от ситуации то сожалел, то гордился. Так, в 2006 году он вдохновенно ответил: «Не жалею — и по многим причинам. Лично для меня это был акт, направленный на утверждение украинской государственности, свободы и независимости моего народа. Альтернативы этому не было. Если судить о произошедшем с исторических позиций, то Советский Союз исчерпал себя задолго до 1991 года. Он держался сугубо на институтах силы и мог жить только в системе жестких координат. Как только они перестали работать, СССР начал разваливаться на глазах. Еще не было Беловежья, но уже отошла Прибалтика. Вспомните трагические события в Грузии, в Азербайджане, войну в Карабахе, шахтерские забастовки, массовые очереди у магазинов… Перестройка забарахлила, гласность пошла вразнос, новоогаревский процесс по подготовке нового союзного договора зашел в тупик, ГКЧП показал: в стране есть силы, которые не хотят каких-либо серьезных перемен.

«Так что мы в Беловежской Пуще не разваливали СССР, а лишь придали его крушению цивилизованный характер! – подчеркнул Леонид Кравчук, - Мы приняли соглашение, где четко записано: оно вступает в силу после ратификации парламентами. И если бы депутаты не ратифицировали этот документ, то наши подписи ничего бы не значили. Но все три парламента – российский, украинский, и белорусский весьма оперативно утвердили соглашение. Причем без каких-либо поправок».

А вот в 2005 году, например, заявил: если бы знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать то Соглашение.

Под коньячок без закуски…

Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета Беларуси, как в те дни, так и нынче, 30 лет спустя, вдохновенно воспринимает свое участие в подписании Беловежских соглашений. «Я горжусь тем, что поставил первую подпись под этим документом, горжусь, что мы приняли документ, который считается “шедевром легитимной дипломатии” конца второго тысячелетия», — подчеркнул он.

Политик назвал потрясающим достижением то, что удалось «разделить империю без единой капли крови». Отвечая на вопрос журналистов: не обидно ли, что он вошел в историю одним из тех, кто развалил Советский Союз, Станислав Шушкевич заявил: «Нет, он не был разрушен. Он был просто ликвидирован».

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии не стал скрывать, что работа над документом шла под коньячок. «У нас была бутылка коньяка, стояла на столе. У каждого стояла рюмка. Из этой бутылки мы отпили не больше, чем 100 граммов все вместе, и то еще в рюмках осталось», — отметил он. При этом уточнил, что закуски на столах не было, так как еда только мешала. Впрочем, тогда никто не думал о посторонних вещах. «Я сам удивляюсь по сей день, — сказал Станислав Шушкевич, — у нас было какое-то фантастическое увлечение».

Тем не менее, надо было принимать серьезные решения. «И когда Бурбулис во время встречи вдруг произнес слова о том, что СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование, мы согласились с этим. Я сказал, что согласен это подписать, имел такое конституционное право, и Леонид Макарович был согласен, а раз Геннадий Бурбулис это предложил, то, значит, и Борис Ельцин тоже был «за», - напомнил руководитель белорусской делегации.

А вот экс-председатель правительства Беларуси Вячеслав Кебич недоволен произошедшим: «Я до сих пор не могу смириться и согласиться с тем, что произошло. Если бы я был на месте Горбачева, то всех нас, "подписантов", посадил бы в "Матросскую тишину", и я тоже там находил себе место… Огромные цифры, сколько было вывезено добра, куда это все исчезло? И кого мы сегодня учим? Уровень образования, который был в Советском Союзе, и тот, что есть сегодня, мы многое потеряли. После распада СССР Россия и “ближнее зарубежье” представляют безликое постсоветское пространство».

Словно птица Феникс

Весь исторический путь развития Российского государства, которое представляет самостоятельную цивилизацию, самобытную культуру, убедительно доказывает: у него всегда будет неизбывное тяготение к тому, чтобы контролировать не только собственную территорию, но и обеспечивать собственную безопасность, выходя за рамки национальных границ. Что лукавить, и Объединенная Европа, и США тяготеют к тому же! Любая сильная держава сразу образует вокруг себя зону жизненных интересов, обеспечивает страны-партнеры всем необходимым, в том числе и их военную безопасность. Нельзя рассчитывать на национальный успех, если смотреть на ситуацию в собственном доме со стороны, в то время, когда другие политические силы нагло действуют внутри постсоветских стран во вред России. Да и гражданам Содружества пришло время избавляться от чужеродного воздействия на свою историческую перспективу, самим начинать движение к полноценному союзу наших стран. И тогда он возродится, возможно в новой форме, словно птица Феникс - из пепла.