В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Батурин назвал главную ошибку Горбачева накануне развала СССР

«Страна бурлила. Политическое время текло стремительно, каждый день приносил все новые проблемы. Их надо было решать незамедлительно. А из реакция приходила в любом случае с запаздыванием», – сказал в интервью помощник первого президента России в 1993-98 годах .

Батурин назвал главную ошибку Горбачева накануне развала СССР
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«В середине лета 1991 года Горбачев вновь проявил себя умелым дипломатом. Он в последний момент сумел развернуть ситуацию, убедив Ельцина отозвать большую часть «замечаний», – рассказал член-корреспондент Юрий Батурин, занимавший в 1993-98 годах должность помощника президента России .

Собеседник пояснил, что на следующем заседании, 23 июля, лидеры союзных республик, в том числе и президент РСФСР, пообещали собраться 20 августа в и наконец-то учредить Союз суверенных государств.

«И вот Горбачев привел всех к согласию, после чего тут же расслабился, взял и уехал отдыхать в Форос. Этот поступок Шахназаров уже тогда в разговорах со мной называл ошибкой. Страна бурлила. Политическое время текло стремительно, каждый день приносил все новые проблемы. Их надо было решать незамедлительно. А из Фороса реакция приходила в любом случае с запаздыванием. Чем закончился отпуск всем и так хорошо известно», – отметил Батурин.

«Так что после Беловежской пущи мы лишь повторили в разговоре с Шахназаровым, что главной ошибкой было хроническое опоздание. Кремль каждый раз реагировал на вызовы вчерашнего дня», – подытожил собеседник.

Напомним, что во вторник исполняется ровно 30 лет с тех пор, как в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, собрались лидеры трех славянских республик: Борис Ельцин (РСФСР), () и (). Они проговорили весь вечер, а наутро объявили: «Союз ССР – как субъект международного политического права и геополитическая реальность – прекратил свое существование». Взамен было создано Содружество Независимых Государств. Президент СССР Михаил Горбачев бессильно наблюдал за встречей в Вискулях со стороны.

Бывший помощник Ельцина по национальной безопасности Юрий Батурин в интервью газете ВЗГЛЯД подробно рассказал о том, как первый и последний президент СССР Горбачев пытался спасти Советский Союз. В 1991 году, во время заключения Беловежского соглашения Батурин работал консультантом помощника Президента СССР Георгия Шахназарова и участвовал в подготовке проекта нового Союзного договора.