В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полномочия полицейских предложили расширить

Сотрудникам полиции хотят дать право вскрывать автомобили, оцеплять территории и ограждать места массовых мероприятий. Такой законопроект кабмина планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях в осеннюю сессию. Также документ уточняет основания для применения полицейскими оружия и проникновения в дома и квартиры.

Полномочия полицейских предложили расширить
Фото: © АГН Москва© АГН Москва

Ко второму чтению из законопроекта убрали одно из оснований, по которым полиция может открыть огонь на поражение, сообщил соавтор поправки, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Видео дня

Сейчас полицейские могут применять огнестрельное оружие в случае, если задерживаемый пытается приблизиться к сотруднику, сократив при этом указанное им расстояние, или пытается дотронуться до его оружия.

Законопроект изначально предполагал, что полицейский может применить табельное оружие и в случае, если задерживаемый попытается «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Теперь это положение удалено, сообщил .

Законопроектом предлагается также разрешить полицейским вскрывать автомобили, если это необходимо, например, для спасения чьей-то жизни, предотвращения преступления, изъятия оружия или наркотиков, проверки сообщения об угрозе теракта или установки обстоятельств несчастного случая.

Вскрытие авто полицейскими допускается и при массовых беспорядках или ЧС, если это необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если вскрытие произошло в отсутствие хозяина авто, полиция должна уведомить его об этом в течение 24 часов, а также — защитить машину от проникновения посторонних до прибытия собственника.

Изначально предлагали установить, что полицейский не несёт ответственность за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если мера применялась на законных основаниях в установленном порядке. Однако эта норма не вошла в редакцию законопроекта ко второму чтению.

Сохраняется норма о наделении полицейских правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению глав территориальных отделов . В границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Отказавшегося от осмотра человека полиция может не пустить на территорию или же не выпускать за периметр оцепления.

Также регулируется право силовиков проникать в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории. По действующему закону «О полиции» такое проникновение разрешено в случае, если нужно задержать лиц, подозреваемых в совершении преступления. В новой редакции полицейские смогут это делать также в случае, если в помещении находится человек без процессуального статуса, совершивший вероятное преступление. Например, на такого человека могут указать потерпевшие или очевидцы.

Полиция также сможет временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий и обозначать такие места доступными средствами — в том числе, визуальными.

Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, был разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.