В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме заговорили о признании ДНР и ЛНР

может помочь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам в случае военной агрессии . Такое мнение высказали «Интерфаксу» представители трех крупнейших фракций и двух профильных комитетов палаты.

В Госдуме заговорили о признании ДНР и ЛНР
Фото: ТАССТАСС

«Мы будем максимально помогать жителям Донбасса при активной агрессии. Там находится сегодня около 700 тыс. граждан России. К концу года их может быть уже около миллиона. (...) И мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся», - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутат от .

Власти России также могут признать независимость ДНР и ЛНР, считает Водолацкий. Это произойдет, если киевские власти полностью откажутся от минских соглашений и «нормандского формата» и таким образом «развяжут руки» Москве.

С апреля 2014 года Украина проводит военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе регулярно обсуждается, в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске и на переговорах в «нормандском формате». При этом вести прямые переговоры с неподконтрольными территориями Киев отказывается.

Президент Белоруссии в интервью рассказал, что в 2015 году после событий в Дебальцеве президент России предлагал своему украинскому коллеге завершить военный конфликт на юго-востоке Украины и помочь восстановить Донбасс. По словам Лукашенко, Порошенко сначала согласился, а затем отказался от договоренностей, потому что находился «под внешним управлением».