В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

решил объявить против войну в ответ на ту критику, которая звучит в адрес президента на телеканалах олигарха, сказал киевский политолог . В пятницу Зеленский заявил о том, что Ахметов готов потратить миллиарды долларов на госпереворот на Украине.

Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова в ответ на эфиры на телеканалах, которые принадлежит бизнесмену. Президент не выносит никаких, особенно выносимых на широкую публику, прямых обвинений в свой адрес. А в эфире прозвучали эти обвинения, причем от тех людей, которые совсем недавно «облизывали» все места Зеленского», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В частности, обвинения в адрес президента звучали в эфире телеканала «Украина 24», на котором выходит шоу журналиста Савика Шустера. Кроме того, как сообщали украинские СМИ, офис Зеленского тщетно требовал не приглашать на эфиры бывшего спикера , который из соратника президента превратился в одного из его главных политических оппонентов. Противостояние Зеленского и Ахметова, уверен Погребинский, началось после истории с задержанием летом 2020 года «вагнеровцев» в . После провала этой операции представители пропрезидентской партии «Слуга народа» отказались участвовать в эфирах на телеканалах Ахметова.

«Видимо, люди Зеленского посчитали, что этого мало и Ахметова нужно как-то скомпрометировать и «наехать» на него. Зеленский не прямо обвинил Ахметова в том, что он готовит госпереворот, а что какие-то люди из окружения бизнесмена подставляют своего шефа. Это смешно. Ясно, что это фигура речи, чтобы избежать прямого обвинения, которое в принципе заслуживало бы судебного иска о клевете, поскольку, по-видимому, нет никаких доказательств, кроме какого-то телефонного разговора кого-то из украинских граждан с кем-то в России о готовности Ахметова выделить миллиарды долларов на переворот против Зеленского...» – полагает собеседник.

В украинских телеграм-каналах, отметил Погребинский, уже появились слухи о безрезультатных попытках советника ЗеленШефира встретиться с Ахметовым. «А теперь сам Зеленский пригласил Ахметова. Причем пригласил к себе, но намекнул, что его могут вызват в СБУ (Службу безопасности Украины). Вообще говоря, если есть надежная информация о подготовке переворота, то должно начаться следствие. Но поскольку этого нет, то я думаю, что Зеленскому справиться с Ахметовым, у которого сильная юридическая команда, будет нелегкедчука (находится под домашним арестом), у которого тоже сильная юридическая команда, атаку поддерживает американское посольство, а насчет Ахметова большой вопрос. Я знаю, что у него хорошие отношения с британской элитой. Так просто разобраться с ним, как с Медведчуком, у Зеленского не получится», – подытожил Погребинский.

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский, который проводит многочасовую встречу с журналистами, заявил о наличии у него информации о том, что 1 декабря в стране планируется государственный переворот, к которому причастен в том числе бизнесмен Ринат Ахметов и Россия.

В ответ на эти слова представитель КПесков сказал, что «у России не было никаких планов принимать участие». «Россия никогда не занимается вообще такими делами», – подчеркнул Песков.