Войти в почту

Агроном раскрыла 3 главные причины плесени ореха

Сегодня разбираемся, по какой причине орехи начинают плесневеть под скорлупой. На этот вопрос ответила главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. Первая возможная причина того, что плоды испортились – преждевременный сбор. Орехи должны естественным образом выпасть из оболочки. Некоторые рьяные любители начинают сбивать плоды или срывать на уровне, где достают. Потом их отшелушивают и снимают зеленую оболочку в то время, когда им еще повисеть бы на дереве. Таким образом, они сами дошли бы до такого состояния, когда и скорлупа станет твердой, и влага из оболочки уйдет. В таком случае орехи меньше подвергались бы каким‑то изменениям во время хранения. Вторая причина – неправильное хранение, когда их сырыми собрали и сразу большим объемом положили в мешок или тару. В непросушенном виде они лежали, и, естественно, покрылись плесенью. Третья причина, которую можно предположить – плоды на дереве получили какую‑то грибковую болезнь. Во время образования плодов упала грибная спора и развилась, случаются также на грецком орехе такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина. Чаще всего поражаются перегородки ореха. Они загнивают, и потом все ядро грецкого ореха тоже пропадает. Если причина в грибной инфекции, то на следующий год в стадии образования плодов надо будет обработать каким‑то фунгицидом, чтобы это не повторялось. Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Агроном раскрыла 3 главные причины плесени ореха
© Крестьянская жизнь