В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Национальности на них нет. Чем плох закон о запрете СМИ указывать этнос преступников

Национальности на них нет. Чем плох закон о запрете СМИ указывать этнос преступников
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

РФ внесен законопроект, запрещающий прессе указывать национальную и религиозную принадлежность преступников. Поправки в соответствующие законы предложили парламентарии ини. Штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев оценил инициативу и пофантазировал, как изменится наша безнациональная действительность в случае, если закон все-таки примут.

Рамзан против Симоньян и Вассермана

Идеей запретить журналистам и блогерам упоминать национальность преступников в Чечне озабочены, надо сказать, давно. Еще в 2012 году стараниями чеченских парламентариев этот закон вносился на рассмотрение в Госдуму, но закончился ничем - даже несмотря на горячую поддержку коллег из соседних национальных республик.

Однако с тех пор много воды утекло, а за российские СМИ и блогеров решил взяться сам глава Чечни, Рамзан Кадыров. После громкого случая с избиением мужчины с ребенковой Москве в медиасфере грянул скандал, к которому подключились все мало-мальски значимые лидеры общественного мнения. Решив защитить честь кавказцев, Кадыров публично обзидента РФ и призвал принять меры против СМИ, которые подчеркивают в своих статьях национальность преступников.

Сегодня из тысяч преступлений, совершенных в разных уголках страны разными людьми, СМИ специально выбирают только те, где можно упомянуть уроженцев республик СКФО в негативном свете.

А затем Кадыров и вовсе намекнул, что пора бы подключить к этому вопросу спецслужбы, так как «зачинщиков и провокаторов не трудно найти». Мол, делается это ради их же блага: иначе их найдет оскорбленный ими человек, и совершит (опять) преступление, «защищая свою честь и достоинство».

В попытках отменить национальность преступников Рамзан Кадыров схлестаргаритой Симоньян, которая, будучи сама кавказских кровей, настаивала, что национальность плохих людей указывать все-таки нужно. Ведь закрывать на какую-то проблему глаза - не значит решить ее, а чтобы решить, нужно ее для начала признать.

А позже идею Кадл Анатолий Вассерман. Знаменитый эрудит, ставший, к слову, не так давно депутатом Государственной Думы, в своей манере тонко напомнил, чем заканчиваются подобные эксперименты.

Указывать национальность преступника необходимо, хотя бы потому что если вы этого не делаете, то все преступления начинают приписывать какой-то национальности, в данный момент наименее популярной... это проверено во множестве разных стран... этого опыта достаточно, чтобы мы не пытались наступить на те же грабли.

Что до Симоньян - то она женщина бесстрашная, за словом в карман не лезет, и ее мало чем можно напугать, но после ее публичной перепалки в Telegram с Кадыровым мы в «Русской Планете», признаться, всерьез переживали за ее здоровье и благополучие. Потому как рунету прекрасно известно, как принуждают к правильному мнению тех, кто позволит себе хоть что-то плохое высказать в сети в адрес чеченского народа и лично Рамзана Кадырова. По адресу почти сразу же выезжает пояснительная бригада, и вот уже какой-нибудь блогер или простой пользователь сети сбивчиво извиняется на камеру.

До Маргариты Симоньян такая бригада, к счастью, не доехала: не по Сеньке шапка будет. Да и Анатолию Вассерману тоже не нужно беспокоиться: учитывая, в каком виде он любит встречать гостей, бригадиры навряд ли рискнут нанести визит. Ну, а в случае, если видеооператоры решат посетить нашу уютную редакцию и провести профилактическую беседу, не поминайте лихом. Но скажем сразу, и честно: Кавказ - действительно уникальный и замечательный край, воспетый русскими поэтами. И именно поэтому его нужно спасать, притом срочно.

Корни коллективного стыда

Разве что слепой не замечает, представители каких именно национальностей чаще других любят нарушать общественный порядок, сбиваться в этнические банды, контролировать определенные сферы экономики и тому подобное. Разумеется, это не означает, что все без исключения люди той или иной национальности автоматом становятся бандитами. Но если налицо такие диспропорции, то нужно задуматься: а почему так происходит? В чем причина? Правильно ли вообще в современной РФ проводится национальная политика? Спойлер - вообще никак не проводится.

Может, что-то не ладно в Датском королевстве? Может, с молодежью работаем плохо? Смыслов им не предлагаем? Социальных лифтов не строим? Ведь и правда не может быть такого, чтобы представители только одного региона вели себя в России плохо. Почему же реальность так упорно пытается опровергнуть этот факт? И главное - как эту проблему решить?

Искренне разделяем беспокойство Рамзана Ахматовича насчет поведения представителей своего народа. Никому не нравится, когда на его народ вешают ярлыки. Нас, русских, тоже задевает, когда европейские СМИ пишут об ужасной русской мафии (которая на деле совсем даже и не русская, но обидно-то все равно). Но не посмотревшись в зеркало - как понять, что ты выглядишь в глазах других как-то не так?

И каждый раз, когда ровно те же самые СМИ, на которые так ругался Кадыров, выносят на передовицы плач и стоны матерей тех самых преступников-без-национальности, которые божатся, будто их сыночек - сам ангел, и никого никогда не обижал, занимался спортом, любил птичек и все такое, вот каждый раз, глядя на этих женщин, мы им верим. Полностью, абсолютно.

Потому что у себя дома они себя так и правда не ведут.

Хотите знать, почему?

В этом и заключается разница в менталитете русских, кавказцев и тех кавказцев, которые так давно живут с русскими, что сами, по сути, русскими и являются - как, например, Симоньян.

Так уж вышло - это не плохо, не хорошо, это просто исторический факт - что у русского народа достаточно сильно развито чувство государственности, в то время, как у народов Кавказа большее значение имели сложно выстроенные родоплеменные отношения, в наше время оформленные в виде института диаспор, и сохранившееся в связи с этим диаспоральное мышление.

Этот инструмент неплохо работал в древности, но в условиях централизованного государства начинает сбоить. Отсюда и корни этнической мафии - это вовсе не потому, что какой-то народ оказался плохим. Просто это так работает. Но именно это и может помочь спасти рситуацию, отделить плохих людей от хороших и заставить преступников если не перестать нарушать закон, то хотя бы стараться вести себя поприличнее за пределами родного села. Потому что в остальной России законы гор перестают действовать, и можно творить все, что захочется - ведь никто из старших не осудит и не пожалуется семье.

Гордость без национальности

Но что будет, если вдруг (в чем мы сомневаемся) указывать национальность в СМИ и правда запретят?

Тогда журналистам придется, как это не раз бывало в русской истории, перейти на Эзопов язык. Тогда новости будущего будут выглядеть примерно так:

Группа тожероссиян без национальности совершила акт агрессии по отношению к другим россиянам. Безнационалов сопроводили в отделение полиции, а россияне пишут объяснительные на тему того, зачем они оказались на одной улице с лицами с отсутствующей национальностью, и не было ли в самом этом факте нарушения статьи 282.

Смешно, но такое вполне может быть. Поскольку указывать религиозную принадлежность тоже хотят запретить, придется обязать СМИ запретить указывать еще и пол, имя, место рождения, гражданство, расу - словом, вообще все, что может хоть как-то характеризовать человека и не дай Бог нанести страшное оскорбление одной из вышеперечисленных групп по тому или иному признаку. Ну, в самом деле, разве одни мужчины избивают пассажиров в метро? Что за сексизм? Женщины тоже могут! Но и про них ничего плохого писать нельзя, а то вдруг феминистки обидятся.

Вот и получится, что кругом будут одни сплошные бесполые безнационалы без роду и племени. И начнет складываться ощущение, будто и преступления совершают какие-то инопланетяне. А истинных причин социальных и прочих конфликтов мы не узнаем, и как следствие - не решим их никогда.

Но можно пойти дальше: раз уж некоторые жители ЮКФО испытывают такое жгучее чувство стыда, встречая упоминание своего народа в СМИ в связи с неприятными инцидентами, то, может, стоит исключить и их упоминание в связи с приятными? Ну, то есть, если вы своей национальности так уж прямо стесняетесь - то давайте совсем ее отключим, как когда-то графу в паспорте.

Не будет больше никаких национальностей, совсем. И национальных республик тоже. И национальных конституций. И национальных представительств. А зачем они? Мы тут все люди - сами же так говорите.

А можно будет пойти еще дальше. И запретить указывать не только национальность, пол, расовую и конфессиональную принадлежность, но и политическую, например. Чтобы не кидать тень на какую-то группу людей. Ну, а то, что россиянам тогда придется гадать, кто же убил того несчастного лося - это уже издержки производства. Зато так - точно никто не обидится.

На всякий случай - добавим-ка слово «сарказм», а то мало ли что.

Не обижайтесь только.