В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Молдавии заявила, что не видит проблем в наращивании товарооборота с Россией

, 19 ноября. //. Президент Майя Санду не видит проблем в наращивании товарооборота с Россией. Соответствующее заявление она сделала в пятницу на пресс-конференции.

Видео дня

"Мы хотим иметь прагматичные отношения с Россией, по соглашению в рамках СНГ у нас должен быть свободный доступ нашего экспорта в эту страну. Мы хотим, чтобы товарооборот между нашими странами наращивался", - сказала Санду.

"Есть некоторые вопросы по экспорту российских товаров в Молдову, о которых нам сообщил замглавы . Мы разбирались, на данный момент мы преград для экспорта не видим. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании Российско-молдавской межправительственной комиссии [по экономическому сотрудничеству], есть все предпосылки, чтобы они были решены", - отметила президент Молдавии. По ее словам, молдавская сторона готова сделать все необходимое для решения проблемы, предоставить российской стороне любые документы о качестве товаров.

Правительства России и Молдавии подписали в ноябре 2008 года в Кишиневе программу экономического сотрудничества между двумя странами на 2009-2020 годы. За ее реализацией следит Российско-молдавская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в октябре 2020 года в онлайн-режиме. Следующее заседание, как ожидается, пройдет в первом квартале будущего года. Сопредседателем комиссии с молдавской стороны является глава МИД Молдавии Николай Попеску, с российской - министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Отношения между двумя странами осложнились после того, как летом 2014 года парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Европейским союзом, по которому республика обязалась полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь реэкспорта товаров из ЕС через Молдавию, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. В результате объем внешнеторгового оборота между РФ и Молдавией за пять лет уменьшился в два раза.