88 лет назад Москва и Вашинтон установили дипломатические отношения

В сообщении российского министерства иностранных дел, обнародованном во вторник, отмечается, что 16 ноября 1933 года стало "отправной точкой" в истории сотрудничества двух сверхдержав, взаимодействие между которыми знало как времена расцвета и "братства по оружию", так и затяжные периоды кризиса и непримиримых разногласий. Однако "качество" этих отношений всегда напрямую отражалось на международном мире и безопасности, подчеркнули на Смоленской площади.

Формальное начало официальным отношениям между Россией и Америкой было положено в 1807 году, когда Российская империя установила дипломатические отношения с молодым американским государством. В российском дипломатическом ведомстве отметили, что вплоть до 1917 года сотрудничество между Россией и США можно "охарактеризовать как теплое и даже дружеское, так как его главным фокусом были торговля, обмен технологиями и развитие промышленного потенциала двух стран, но не политика". При этом российская империя оказалась первой европейской державой, которая увидела в Америке источник технологий и инноваций.

6 декабря 1917 года, когда Соединенные Штаты официально вступили в Первую мировую войну, тогдашний американский президент Вудро Вильсон разорвал дипломатические отношения с Россией. Глава Белого дома не признал новое советское правительство, которое отказалось выплатить предыдущие долги Соединенным Штатам, взятые в свое время свергнутым царским правительством, и конфисковало американскую собственность.

Решающую роль в возобновлении дипотношений между Москвой и Вашингтоном сыграли взаимовыгодные экономические интересы, включая заинтересованность американской бизнес-элиты в торговле с Советским Союзом, который рассматривался как большой потенциальный рынок. Потенциальную базу для сотрудничества создавала и общая позиция по противодействию росту нацизма в Германии и милитаризма в Японии. Как отмечает издание Politico, Рузвельт надеялся, что признание Советского Союза послужит стратегическим интересам США, ограничив японскую экспансию на Дальнем Востоке. Он полагал, что дипломатическое признание СССР реально послужит американским экономическим интересам, и этот вопрос был приоритетным для Белого дома, который боролся с последствиями Великой депрессии. Соединенные Штаты также оказались в международной изоляции как единственная крупная держава, которая продолжала отказывать Москве в официальном дипломатическом признании.

В октябре 1933 года президент обратился к Советскому Союзу через двух личных посредников: Генри Моргентау, тогдашнего главы Администрации сельскохозяйственных кредитов и исполняющего обязанности секретаря казначейства США, и Уильяма Буллита, бывшего дипломата, который в качестве специального помощника госсекретаря, неофициально являлся одним из главных советников Рузвельта по внешней политике.

Мортенгау и Буллит, в свою очередь, встретились с Борисом Сквирским, неофициальным представителем Советского Союза в Соединенных Штатах, и передали ему письмо Рузвельта по вопросу установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой на имя Михаила Калинина, председателя Центрального исполнительного комитета СССР. "Я верю, что отношения, установившиеся между нашими народами, могут навсегда остаться нормальными и дружественными, и что отныне наши народы могут сотрудничать ради их взаимной выгоды и для сохранения мира во всем мире", - говорилось в письме. Рузвельт также просил Калинина направить в Вашингтон советского эмиссара. С этой миссией в ноябре 1933 года в Соединенные Штаты прибыл Литвинов, который передал американскому президенту послание от Калинина. Формальный глава советского государства писал, что считает "крайне ненормальной и прискорбной ситуацию, в которой в течение последних шестнадцати лет две великие республики - США и СССР - испытывали дефицит в обычных методах общения и были лишены преимуществ, которые бы оно могло дать". "Рад отметить, что Вы тоже пришли к такому же выводу", - подчеркивалось в послании.

Вскоре президент США и главный советский дипломат заключили сделку. В обмен на признание Москва пообещала участвовать в будущих переговорах по урегулированию своих непогашенных финансовых долгов. После очередной частной встречи с Литвиновым Рузвельт также заручился гарантиями того, что Кремль, в частности, предоставит религиозные и законные права гражданам США, проживающим в Советском Союзе. Буллит отправился в Москву в качестве главы американской дипломатической миссии. Первым послом СССР в США стал видный советский дипломат Александр Трояновский. При этом он вручил верительные грамоты Рузвельту не через две недели, как предусматривал протокол, а на следующий день после приезда в Вашингтон, что, как отметили в российском МИД, стало свидетельством желания президента США подчеркнуть особое уважение и внимание стране, которую представлял первый советский посол. Трояновский проработал в Вашингтоне до 1 октября 1938 года. Максим Литвинов, который свободно говорил по-английски, позже вернулся в Вашингтон в качестве советского посла, где служил с 1941 по 1943 годы.

Как отмечается в заявлении МИД России, во время Второй мировой войны наши страны совместными усилиями спасли мир от "коричневой чумы", а в годы "холодной войны" в двусторонних отношениях имели место периоды прагматичного взаимодействия. "Наши страны сумели не допустить глобальной ядерной войны, вместе заложили основы стратегической стабильности. Сегодня Россия продолжает оставаться открытой к диалогу с США по всему комплексу вопросов", - подчеркнули на Смоленской площади.