В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернаторов могут переименовать в глав регионов: первое чтение законопроекта

Губернаторам могут отменить ограничение на два срока подряд и переименовать их должность в главу региона. Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрит 9 ноября . Среди прочих изменений: срок главы региона предлагают ограничить пятью годами, при этом президент будет иметь право снять главу субъекта с поста или объявить ему выговор.

Губернаторов могут переименовать в глав регионов: первое чтение законопроекта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Все эти возможности в том или ином виде есть и сейчас, интересной остается только поправка о «двух сроках подряд». В частности, сроки правления в Татарстане, в и в могут быть обнулены. Зачем нужно переименование должности, непонятно, говорит президент фонда «Петербургская политика» :

— Снятие ограничений на губернаторские сроки, казалось бы, вполне логично и вытекает из такой консервации, которая происходит в том числе на федеральном уровне, где ротация многих чиновников отсутствует или идет медленно. С другой стороны, не сказать, что это приносит счастье всем губернаторам. Многие из них заинтересованы в том, чтобы, побыв губернатором, перейти в Москву и продолжить федеральную карьеру, и им ссылка в регион на 15-20 лет не улыбается. Во-вторых, эта мера не защищает губернаторов от внезапных спонтанных отставок и арестов. Что касается наименования «главы», не очень понятно, в чем цель этой инициативы, потому что ничего особенно федеральному центру это не дает, где-то слово «губернатор» имеет сакральный смысл, где-то это не так важно.

— Сакральное слово «президент» каким-то образом оспаривается?

— Если идти по белорусскому сценарию, где запрещали должности президентов банков, президентов акционерных обществ и так далее, я бы не сказал, что для российской власти тема президентов настолько чувствительная, иначе бы президентов запретили лет десять или 15 назад. Это скорее желание оказать услугу, показать некую сакральность статуса президента без полноценного запроса со стороны первого лица, поэтому можно маневрировать. Никакого символического, психологического, политического успеха запрет на слово «президент» никому не даст.

Проект нового закона о переименовании должностей глав субъектов не поддержал парламент Татарстана. Это единственный регион России, глава которой имеет должность «президент». Глава комитета госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин объяснил это тем, что «положения законопроекта противоречат основам конституционного строя России». Но выглядит это так, словно Рустам Минниханов просто цепляется за должность «президента», считает член российской Академии политнауки, казанский политолог :

— Я считаю, что двух сроков на посту главы региона достаточно, уже сколько раз менялось это дело. Когда Минтимер Шаймиев в третий раз выдвигался на пост президента, придумали новый закон, поэтому правила двух сроков обнуляются. Татарстан как всегда впереди всей России. Название, конечно, надо отменять, нигде в мире, ни в одной федерации главы субъектов не называются президентами, это такая заявка на равенство России и Татарстана рядом, но не вместе.

— Как глава Татарстана относится к титулу президента, насколько ревностно? Отдаст он его или нет?

— Они постоянно говорят о том, что не надо отменять, что нужно сохранить титул президента. Зачем? Это же не реальные права.

Запрет на избрание губернатором более двух сроков подряд ввели в 2015 году. С момента принятия документа ни один губернатор два срока еще не проработал.