В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

о перестановках в кабмине Украины

« работает президентом чуть больше двух лет. Но за это время он уже успел поменять премьер-министра. Что-то быстро он тасует кадры, говорите? Интересно, что вы скажете, когда мы спустимся на уровень рядовых членов правительства. — министр финансов Украины (именно министр, а не исполняющий обязанности) с 4 марта по 30 марта 2020 года. Итого: целых 26 дней в должности. Андрей — министр здравоохранения Украины в течении тех же самых 26 дней в марте 2020 года».

Услышав про важные кадровые перестановки в , я сразу вспомнил старый-престарый анекдот об обсуждении причин неудачи «реформы» некоего французского увеселительного заведения: «Менять надо девочек, а не мебель!» Хотя нет, не буду возводить на себя напраслину. Вспомнил я эту шутку не сразу, а только узнав о том, как руководитель пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа» объяснил замену первого вице-премьера Алексея Любченко на Юлию Свириденко: «Любченко — нормальный менеджер. Просто считаем, что вице-премьер — женщина для гендерного баланса будет лучше».

Видео дня

А ещё больше мою уверенность в том, что я мыслю в правильном направлении, укрепил очень осведомлённый киевский журналист . Этот «свой человек» в кругах киевских силовиков выдвинул очень оригинальную версию замены министра обороны Андрея Тарана на . Мол, Зеленскому нужен «говорящий министр обороны», вместо «молчащего Тарана».

Какой же я наивный! Как я отстал от жизни! Такое ощущение, что я сам себя должен немедленно сдать в некий музей журналистских и политических древностей! Ещё пять минут тому назад я полагал, что главным кадровым критерием при выборе членов правительства должен быть не загадочный «гендерный баланс», а наличие у кандидатов в министры управленческих способностей. Но теперь я знаю, что был глубоко не прав. Конечно, «гендерный баланс» — это самое важное. У меня остался только один вопрос: если Давид Арахамия так озабочен темой «установления правильного соотношения полов» в структурах власти, то почему он сам не уступает свою руководящую должность какой-нибудь милой представительнице прекрасного пола?

Отложим временно размышления на эту животрепещущую тему. Я ещё не закончил каяться и извиняться за поразительную архаичность своих политических взглядов. Разумеется, умение складно объясняться очень важно для министра обороны. Но, согласно моим отсталым взглядам, общение с публикой — это всё-таки не главная функция руководителя . Спасибо, большое спасибо президенту Владимиру Зеленскому за то, что он наконец раскрыл нам на глаза на то, чем обладатель данного украинского министерского портфеля должен заниматься в первую очередь: первым делом — пропаганда, ну а лётчики (а также самолёты, танки и прочее и прочее) — это всё потом.

Скажу без обиняков: мне стыдно. Мне стыдно за то, что я не догадался обо всём этом раньше. Ведь все подсказки были налицо. Владимир Александрович Зеленский работает президентом Украины чуть больше двух лет. Но за это время он уже успел поменять премьер-министра. Что-то быстро он тасует кадры, говорите? Интересно, что вы скажете, когда мы спустимся на уровень рядовых членов правительства. Игорь Уманский — министр финансов Украины (именно министр, а не исполняющий обязанности) с 4 марта по 30 марта 2020 года. Итого: целых 26 дней в должности. Андрей Елец — министр здравоохранения Украины в течении тех же самых 26 дней в марте 2020 года.

Разумеется, не у всех украинских министров в эпоху президента Зеленского карьеры развиваются по принципу «краткость — сестра таланта». Допустим, следующий киевский министр здравоохранения продержался в должности целый год и два месяца.

Представляю, как подобная «стабильность кадров» поспособствовала «успехам» Украины в плане, скажем, борьбы с COVID-19. Всё прекрасно со «стабильностью кадров» у Зеленского и в сфере управления энергетикой. Не удержусь и оглашу «весь список, пожалуйста». Алексей Оржель — министр энергетики и защиты окружающей среды с августа 2019 года по март 2020 года. Виталий Шубин — врио министра энергетики с марта по апрель 2020 года. Ольга Буславец — врио министра энергетики с апреля по ноября 2020 года. — врио министра энергетики с ноября по декабрь 2020 года и в апреле 2021 года. — врио министра энергетики с ноября 2020 года по апрель 2021 года. Герман Галущенко — министр энергетики с апреля 2021 года.

Вы заскучали? А представляете, как, наблюдая за этим министерским хороводом, «заскучали» труженики украинской энергетической отрасли, да и все простые украинцы?! Я бы ещё понял, если бы с энергетикой на Украине всё было бы тип-топ. Но ведь этого нет. Зачем тогда добивать отрасль, меняя министров с калейдоскопической быстротой? Нельзя стать полноценным руководителем ведомства одномоментно. Какое-то время будет неизбежно потрачено на вхождение в курс своих новых обязанностей, на глубокое погружение в тематику, на обучение, если хотите. А вот Зеленский вместо всего этого организовал в своём правительстве некое подобие старомодной вертушки на входе в учреждение.

Так с министрами не обращаются. А если обращаются, то они уже, по сути, не столько министры, сколько «предметы мебели» в президентском будуаре Владимира Зеленского. Что в этом случае надо сделать для того, чтобы Украине было хорошо? Не хочу вмешиваться в дела суверенного иностранного государства. Но выскажу своё глубоко личное оценочное суждение: «замена мебели» не помогает. Пора думать о каком-то другом решении.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.