В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Санду ответила, Молдавия — друг России или нет

Президент Майя Санду заявила в интервью «Коммерсанту», что Россия и Республика Молдова являются друзьями, так как между странами есть взаимное уважение. Она добавила, что несмотря на это, в ходе энергетического кризиса прозвучало множество взаимных обвинений. По мнению политика, нельзя допускать, чтобы из-за этого страдали отношения двух народов.

Друзья — это тогда, когда есть взаимное уважение. Я сегодня вижу это взаимоуважение, и я надеюсь, что это будет и дальше. Я хочу, чтобы русские, которые живут в России, поняли, что мы дружелюбный народ, — заявила Санду.

Она добавила, что для неё важно создать консолидированное общество в Молдове. Она отметила, что обе стороны должны быть более внимательны, когда обсуждают чувствительные вещи.

Ранее стало известно, что Молдавия договорилась с российской о продлении контракта на пять лет. Стоимость газа составит $450 за тысячу кубометров. При этом с 2020 года средняя стоимость газа составляла порядка $200, а в октябре 2021 цена выросла до $790.

В свою очередь председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ заявил, что призывала отказаться от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. При этом сама Литва активно потребляет энергию с этой станции. Также нарастил в два раза импорт электроэнергии из .