В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Медведев о вакцинации: «Ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно»

Зампред , экс-президент и бывший премьер допустил возможность ограничения в правах непривитых от COVID-19. Это может быть эффективным методом стимулирования вакцинации. Такое мнение он высказал в своей статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «».

Медведев о вакцинации: «Ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По мнению политика, все карантинные предписания властей нужно исполнять обязательно, равно как и вакцинироваться, если входишь в группу повышенного риска дальнейшего распространения вируса, хотя в ответ слышатся вполне предсказуемые обвинения в «прививочном авторитаризме» и «нарушении прав человека».

«Защита большинства — фундаментальный принцип демократии. Нравится это кому-то или нет…» — резюмирует он. Кроме того, ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно, это делалось в ходе войн, эпидемий и других катастроф.

Безусловно, это создает определенную сегрегацию по прививочному признаку, но такие меры достаточно эффективны и у большинства они встречают понимание и поддержку, подчеркивает Медведев.

Статью Дмитрия Медведева комментирует президент фонда «Петербургская политика» :

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Дмитрий Медведев время от времени выходит с публичными заявлениями, но из них не обязательно следует какое-то решение, какой-то механизм выполнения. В этом плане тема ковида вроде бы удобна, она особо никем не занята, по ней есть колоссальные управленческие провалы, прежде всего провал вакцинации. С другой стороны, конечно же, предположение о том, что статья Медведева означает какой-то принципиальный новый сдвиг в политике по отношению к ковиду, к вакцинации, на мой взгляд, преждевременно. Российской власти в силу целого ряда причин не удается последовательно, в течение более трех-пяти недель, занимать одну последовательную позицию. Это поле Совбеза и Медведева, и у него есть моральное право говорить, иногда командовать, иногда говорить жестче, чем первые лица, которые очевидно вихляют и не хотят занимать жесткую публичную позицию. Это попытка Медведева выгородить себе нишу. Наверное, эта тема менее раскалывающая, по-своему менее противоречивая, чем и другие темы, с которыми публично время от времени выступает Медведев. Тема вроде бы животрепещущая, а на самом деле нейтральная, по ней можно говорить все что угодно, потому что на следующий день действия самой власти опрокинут любую логику, жесткую или мягкую, которая была обозначена предыдущим спикером».

Тем временем очередную меру поощрения вакцинированных предложили в : обсуждается введение на полгода скидки 50% на проезд в общественном транспорте для тех, кто привился. С такой идеей в обратился депутат . По мнению парламентария, такая льгота могла бы стать существенным материальным стимулом для граждан, которые регулярно ездят в общественном транспорте.