В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров возложил цветы к памятнику советским воинам в норвежском Тромсе

Лавров возложил цветы к памятнику советским воинам в норвежском Тромсе
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Министр иностранных дел России и его норвежская коллега приняли участие в совместной церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам на кладбище города Тромсе.

Министры двух стран возложили венки в память о советских солдатах, погибших в в годы Второй мировой войны, сообщает . Открывая двусторонние переговоры с Лавровым, Хюитфельд отметила, что многие норвежцы хранят память о Второй мировой войне.

«Мой родной дед со стороны отца, он в том числе сидел в концлагере вместе со многими советскими солдатами, и до конца жизни хранил об этом память и мог цитировать русские стихи», - сказала глава Норвегии.

Министр в доказательство также продемонстрировала семейную реликвию - шкатулку, которую хранил ее дедушка с тех времен. В свою очередь Лавров поблагодарил Хюитфельд за то, «как бережно норвежский народ хранит память о подвиге, когда Красная армия освободила северную Норвегию».

По итогам переговоров с министром иностранных дел Норвегии глава российского МИД отметил на пресс-конференции, что внимание и уважение, которое выразили все норвежские лидеры - от его превосходительства премьер-министра до министров и членов правительства - его действительно по-хорошему поразили.