В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Куда он лезет?». Жириновский оценил слова Эрдогана о «горстке» победителей

Лидер прокомментировал заявление президента о том, что победившие во Второй мировой войне страны не должны сегодня решать судьбу человечества.

«Куда он лезет?». Жириновский оценил слова Эрдогана о «горстке» победителей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Президент Турции выступает за расширение списка постоянных членов , куда входит пять стран: , , , и . 19 октября в ходе визита в Эрдоган заявил, что «судьба человечества не может и не должна быть отдана на милость горстке стран, победивших во Второй мировой войне».

Комментируя слова турецкого президента, Владимир Жириновский напомнил, что Совет безопасности ООН был создан странами-победительницами, а Турция – страна проигравшая и не должна «лезть» в Совбез.

«Эрдоган проклюнулся снова. Надо ему, видите ли, расширить Совет безопасности (), чтобы, видимо, и он принимал участие в судьбах мира. Эрдоган забыл, как был Создан совет безопасности – странами победительницами. А Турция – проигравшая сторона. И Первая мировая война, и вторая. Куда он лезет, Эрдоган? В Совбез. Там те, кто победил в последней и самой страшной войне», - сказал Жириновский в , его слова приводит .

Ранее президент Турции заявлял, что пять постоянных и 10 временных членов Совбеза ООН «собираются и управляют миром, как хотят», при этом временные члены «выступают в качестве декорации» и голосуют по указке постоянных. Он предлагал «надавить» и «загнать в угол» постоянных членов совета с тем, чтобы любая африканская страна, «которую никто в расчет не принимает», имела возможность стать постоянным членом СБ ООН.

Право вето в Совете безопасности ООН, которым обладают только пять постоянных стран-членов, позволяет отвергать проект любой содержательной резолюции СБ ООН вне зависимости от уровня поддержки, которой этот проект пользуется.