В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума увеличила число комитетов

Было принято постановление об изменениях в регламенте работы палаты парламента. Увеличение произошло за счет разделения ряда комитетов. Как пояснил глава временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания , структура комитетов будет максимально приближена к структуре федеральных органов исполнительной власти. Спикер Госдумы седьмого созыва уточнял, что дело в новых думских полномочиях по утверждению министров правительства, которые депутатам дала обновленная Конституция. Как предполагается, это качественно изменит уровень взаимодействия Госдумы с правительством и повысит контроль правоприменительной практики со стороны депутатов.

Госдума увеличила число комитетов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В частности, разделен комитет по физкультуре и спорту, туризму и делам молодежи. Теперь будут три отдельных комитета - по физкультуре и спорту, по туризму и по молодежной политике.

Видео дня

Кроме того, в седьмом созыве был Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Теперь все эти направления разделят.

Согласно предложению рабочей группы, 17 комитетов возглавят кандидаты от , пять - от , четыре - от , четыре - от и два - от "Новых людей".

Также создаются три постоянно действующих комиссии в новой Думе. На пост главы комиссии нижней палаты парламента по вопросам депутатской этики предлагается избрать . Кандидатура Отари Аршбы предложена на должность председателя комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы, и мандатным вопросам. А комиссию по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы предлагается отдать под председательство .

Кроме того, парламентарии утвердили распорядок работы на осеннюю сессию.

"Мы исходили из того, что целесообразно сохранить примерно тот распорядок, которым мы руководствовались на протяжении последнего года работы Госдумы седьмого созыва, - уточнил Жуков. - Год пандемийный и продолжается, ситуация непростая".

Согласно распорядку, в октябре, ноябре и декабре предполагается заседать три недели подряд - по два заседания в неделю, во вторник и в четверг с 12:00 до 16:00 без перерыва. После трех недель в таком режиме работы предлагается неделя работы в округах.