В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Макрон и Меркель позвонили Путину

Президент России провел телефонный разговор с канцлером и президентом , сообщает .

Макрон и Меркель позвонили Путину
Фото: ТАССТАСС

Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию на юго-востоке и выразили озабоченность в связи с «пробуксовкой разрешения внутриукраинского конфликта». Все трое лидеров согласились с тем, что реализация минских договоренностей является безальтернативной основой урегулирования ситуации в Донбассе.

«Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже (9 декабря 2019 года)», - говорится в сообщении.

Путин, Меркель и Макрон поручили организовать встречу «нормандской четверки» на уровне глав и изучить предпосылки для организации саммита в «нормандском формате» на уровне глав государств.

Ранее в понедельник, 11 октября, президент Украины провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в формате видеоконференции о подготовке саммита «нормандской четверки».

В офисе украинского лидера сообщили, что Зеленский, Меркель и Макрон отметили важность соблюдения договоренностей, достигнутых на предыдущем саммите в «нормандском формате» в декабре 2019 года.

Стороны договорились детально обсудить состояние выполнения данных договоренностей на следующей встрече. Канцлер Германии и президент Франции пообещали обсудить связанные с подготовкой к саммиту вопросы с президентом России Владимиром Путиным, отмечается в сообщении офиса.