Войти в почту

Татьяна Москалькова рассказала, что ждёт от Госдумы нового созыва

Татьяна Москалькова рассказала, что ждёт от Госдумы нового созыва
© Парламентская газета

В России необходимо принять комплекс мер, который повысит дисциплину выполнения алиментных обязательств, в том числе нужно ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов. Об этом в `нтервью «» в преддверии третьего Евразийского женского форума рассказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации .

Она напомнила о своём предложении дополнить Семейный кодекс нормой, которая позволит получать алименты совершеннолетним детям, если они ещё продолжают учиться в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. Парламентарии поддержали инициативу, соответствующий законопроект `несли в председатель Комитета Госдумы VII созыва по вопросам семьи, женщин и детей , глава и другие депутаты. Согласно поправкам, родители будут обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, до получения ими общего образования. Депутаты VIII созыва рассмотрят законопроект в первом чтении.

По мнению Москальковой, нужно определить минимальный размер алиментов на каждого ребёнка и учредить специальный фонд, из которого будут осуществляться выплаты. Также необходимо ужесточить ответственность для тех, кто не платит необходимых сумм на содержание детей.

«В комплексе эти меры улучшат дисциплину выполнения алиментных обязательств», — считает уполномоченный по правам человека.

Сейчас, по её словам, дисциплина добровольного исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних продолжает оставаться низкой, поэтому далеко не все одинокие матери и дети могут полноценно реализовывать свои права.

Кроме этого, Москалькова рассчитывает, что скоро Госдума приступит к рассмотрению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Он считает, что проблема домашнего насилия остаётся актуальной, а отсутствие специального закона отрицательно влияет на эффективность её профилактики.

«Мы постоянно мониторим ситуации, связанные с насилием в семьях, в том числе в отношении женщин и детей, изучаем условия и причины, способствующие развитию таких категорически недопустимых явлений», — сказала омбудсмен.

Она отметила, что сейчас проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия дорабатывается совместной рабочей группой членции и депутатов Государственной Думы.

«Надеюсь на его скорейшее рассмотрение в Государственной Думе», — сказала Москалькова.