В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Маркировка продуктов питания «раскрасит» полки магазинов

Инициатива об обязательной маркировке продуктов питания разными цветами уже в работе . Согласно новой мере, продукты с переизбытком соли, сахара и жиров — выделят красным цветом, а при нормальных значениях — зеленым.

Маркировка продуктов питания «раскрасит» полки магазинов
Фото: PixabayPixabay

Новая инициатива не требует вложений от производителей. Основная цель маркировки — снижение количества диагнозов «ожирение».

— Речь идет о промышленно произведенных товарах, за исключением минеральной воды и специй. Идентификацию предполагается помещать не на упаковку продукции, а на ценники в обычных и онлайн-магазинах, — заявили «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» и председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» .

Несмотря на это, цветная маркировка может и дезориентировать покупателей. Молочная полка из-за жирных сливок может оказаться в «красной» зоне. Хотя эта продукция не считается вредной для потребителя, отметил исполнительный директор «Русбренда» .

Однако в компании Metro заметили сложности в реализации идеи. Поскольку нет нормативно утвержденных критериев, что является повышенным содержанием, а что нет. Допустим, в соленой рыбе много соли, но клиент не съест один кусок за раз.

В понедельник, 4 октября, медики назвали продукты, снижающие уровень холестерина. Также они сообщили, что высокий уровень холестерина повышает риск возникновения проблем с сердцем и инсульта.