Своих не бросаем? В истории с белорусским выпуском «Комсомолки» это не работает
5 октября «Комсомольская правда» сообщила о закрытии представительства в Минске — компании «БелКП-Пресс», которая является издателем «Комсомольской правды в Белоруссии». Решение об этом издательский холдинг принял, «проанализировав события последнего года и особенно последней недели».
29 сентября белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии» после публикации материала с воспоминаниями одноклассницы убийц сотрудника КГБ. Спустя два дня был задержан журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, его обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, а также в оскорблении представителя власти.
Решение «Комсомольской правды» о закрытии представительства в Белоруссии после задержания ее журналиста Геннадия Можейко было единственно правильным, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«По всей видимости, единственное правильное решение приняло издание — о закрытии этого подразделения в Белоруссии», — заявил Песков. При этом он высказал сожаление, что российское издание прекратило работу в соседней стране:
«Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Беларуси прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое».
В Кремле, по словам Пескова, убеждены, что все законные права журналистов должны соблюдаться, однако пресс-секретарь отказался комментировать отношение властей Белоруссии с национальными СМИ.
Он также подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться в ситуацию вокруг Можейко, так как он является гражданином Белоруссии и у Москвы нет никаких правовых оснований для его защиты.
«Мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его отношения с белорусскими властями. <…> Де-юре каким-то образом защищать его интересы мы не можем», — отметил Песков.
Он также сказал, что не может подтвердить, что Можейко был задержан в Минске. По его словам, Россия не располагает информацией о том, где и кем был задержан журналист, а также помешала ли Россия отъезду Можейко в третью страну. При этом Москва надеется, что действия в отношении Можейко не связаны с его журналистской деятельностью.
Песков отметил, что Москва находится в постоянном диалоге с Белоруссией по этому вопросу. «Будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию», — добавил представитель Кремля.
Судя по реакции Пескова, Россия решила умыть руки? Однако тем же жестом она развязывает белорусским властям руки для дальнейшего наступления на СМИ. Кстати, не только в Белоруссии – несколько лет назад была закрыта редакция КП в Таджикистане по инициативе таджикских партнеров газеты (никто, впрочем, не сомневается, что речь шла о прямом указании таджикских властей) после публикации материала, якобы «оскорбляющего нацию». Москва тогда так же пальцем не пошевелила.
— Российская сторона получила ощутимые репутационные потери среди белорусских граждан из-за активной поддержки потерявшего внешнюю легитимность Александра Лукашенко, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. — Такую поддержку многие белорусы оценили как вмешательство во внутренние дела государства, ведь есть все основания предполагать, что без поддержки Москвы Лукашенко мог бы не удержать власть. Слова Дмитрия Пескова о том, то Москва не в состоянии вмешиваться в дела Минска, звучат лицемерно, ведь во время активной фазы белорусских протестов в прошлом году Росгвардия и МВД Белоруссии договорились о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка и безопасности.
Москва не просто может, а обязана поддерживать максимальный градус разумности во внутренней политике Белоруссии, так как действия Лукашенко и его окружения после активных выступлений оппозиции характеризуются неадекватно высоким уровнем насилия и агрессии к инакомыслящим.
В официальных белорусских СМИ происходит активный процесс расчеловечивания оппозиции – пропагандисты сравнивают инакомыслящих с людьми, которые не имеют права высказываться и жить на свободе. Для всего мирового сообщества такие неадекватные действия белорусских властей будут кидать тень и на российскую сторону как единственного активного союзника официального Минска. Москва должна максимально дистанцироваться от преступлений режима Лукашенко против белорусского гражданского общества.
В Европарламенте снова становится актуальной тема Международного уголовного суда для Александра Лукашенко. По этой теме евродепутаты проявляют абсолютное единство, обвиняя белорусские власти в нарушении Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, Монреальской конвенции о международных воздушных перевозках, а также Конвенции ООН против пыток. Открытое давление на журналистское сообщество и закрытие всех независимых СМИ также не останется в стороне от внимания Европейского союза. Это означает усиление санкционного режима для Минска, а все потери от этого будут ложиться на бюджет России.
«СП»: — А закрытие «КП» для Москвы это не репутационная потеря?
— Закрытие «Комсомолки» в Белоруссии — это не агрессия против прозападной оппозиции, а выпад против пророссийски настроенных белорусских граждан. Для Минска вообще нет разницы, каких взглядов придерживается человек, если он позволяет себе критиковать действия Лукашенко и его окружения.
Не первый раз в Белоруссии под давление попадают пророссийские активисты. Но если раньше это происходило на фоне ситуативно улучшающихся отношений Минска с западными странами, то сейчас агрессия против пророссийских активистов вообще ничем не обоснована.
Во время предвыборной кампании в Белоруссии происходило громкое задержание якобы бойцов ЧВК Вагнера. Тогда в санатории «Белорусочка» в Минской области было задержано 33 гражданина РФ. Ту историю белорусские официальные спикеры использовали для того, чтобы обвинить Москву во вмешательство во внутренние дела Минска. Лукашенко давал тогда крайне нелицеприятные и недружественные комментарии.
Был определенный период, когда Лукашенко не позволял себе критиковать российскую сторону, но сейчас, когда Москва подталкивает его к реформам, агрессия снова начинает проявляться. Можно сделать вывод, что белорусский президент хочет всеми силами затянуть транзит власти и конституционные изменения, которые требует Москва.
— Конечно же арест Можейко связан именно журналистской деятельностью, — не сомневается доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Напомню, что преследование его связано с тем, что он опубликовал эксклюзив (интервью с одноклассницей оппозиционера-убийцы Андрея Зельцера) под дурацким заголовком. Не пропагандистским (где нейтральным языком внушается нужный смысл), а именно пропагандистским, демонстративно прооппозиционным. Для режима в Белоруссии, который проводит репрессии против журналистов, подобный заголовок является вызовом, а также основанием для закрытия неугодной им «Комсомолки».
«СП»: — Как вообще понимать заявление Пескова? Москва умыла руки? А Батьке развязала? Ждать дальнейшего наступления белорусских властей на СМИ?
— С одной стороны, возможностей у Москвы было не так много. Можейко - гражданин Белоруссии, а между КГБ и ФСБ заключены соглашения о взаимопомощи. Лубянка обязана была его выдать, а Песков не может его защищать. Однако «КП в Беларуси» - это все-таки «КП». Которую российская власть защищать должна - как и другие российские СМИ, которых прессует Батька. Например, тот же «Спутник», сотрудники которого работали в атмосфере страха до 2020 года и продолжают работать в этой же атмосфере сейчас - несмотря на то, что Батька должен был наградить российских журналистов за спасение его режима в 2020 году. А поскольку Москва ничего не делает, то прессинг в адрес российских СМИ продолжится.
«СП»: — Кремль решил не вмешиваться так как Можейко гражданин Белоруссии, и это внутреннее дело. Ну, ок. А когда Запад прессует своих граждан, работающих, допустим в РТ, – это другое, понимать надо?
— Да, это другое. С Западом конфликтовать можно и нужно. А вот с Лукашенко - себе дороже. Просто потому, что Батька сразу же переводит конфликт в публичную плоскость, с демонстративными обидами и скандалами. В какой-то степени мы сами его разбаловали своими потаканиями и постоянными уступками. Вот и страдаем.
«СП»: — По словам Пескова, Россия находится в контакте с белорусской стороной по данному вопросу и будет продолжать этот диалог и доводить свою позицию». В чем это будет заключаться? Может ли Москва все же начать давить на Минск? В каком случае?
— Скорее всего, это просто официальная отписка. Нужно же было как-то закрыть гештальт. Судя по тому, что Песков одобрил закрытие «КП в Беларуси», Москву подобная капитуляция российской журналистики устраивает. Зря. Лукашенко отдали очередной палец и уверили его в том, что можно откусить руку.
«СП»: — А по-вашему, решение «Комсомольской правды» о закрытии представительства в Белоруссии после задержания Можейко было правильным? Их загнали в угол, выломали руки и дали понять, что работать в Белоруссии не дадут. Если Кремль умыл руки, что делать журналистам? Можно ли вообще безопасно работать в Белоруссии?
— Решение «КП» действительно вынужденное. Работать безопасно в Белоруссии нельзя. Проблема в том, что никаких красных линий, четко очерченных, никто не дает. Однозначных правил, которые нельзя нарушать и при соблюдении которых ты можешь спокойно работать. Решения там принимает один человек - и решения эти зачастую эмоциональные. Поэтому непонятно, что его выбесит, а что пройдет мимо внимания.
«СП»: — «КП» была одним из самых успешных, массовых и влиятельных изданий на постсоветском пространстве. Видимо, этого Батька и боится. Кстати, это уже не первый случай закрытия «КП» в бывших советских республиках. Перед этим «КП» закрыли в Таджикистане, тоже союзной нам стране. Россия и дальше будет сквозь пальцы смотреть, как наши союзники выставляют наши СМИ, которые могли бы стать инструментами нашей «мягкой силы»?
— Москва вообще ведет себя очень скромно на постсоветском пространстве. Таджикский бизнесмен отжимает бизнес российских олигархов - мы молчим. Дочка узбекского президента отжимает нашу компанию - мы молчим. Армянский премьер-министр со своей сворой занимается открытой русофобией - мы молчим.
Вот сейчас в недрах МИД создается департамент «мягкой силы». Но «мягкая сила» эффективна только тогда, когда государство помимо нее готово продемонстрировать и твердую.