В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Олесю Харитоненко в Крыму не задержали, но в ее кабинете прошли следственные действия

Горсовет опроверг информацию о задержании своего главы, члена Госсовета отао. «Она на больничном, приезжала на работу для проведения следственных действий, затем вновь уехала в больницу», — пишети со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Олесю Харитоненко в Крыму не задержали, но в ее кабинете прошли следственные действия
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Ранее глава Крымав подтвердил, что в отношении Харитоненко ведутся следственные действия по делу о злоупотреблении служебным положением. Источники СМИ сообщали также об интересе следствия к мэру Евпатории Роману Тихончуку.

За последние годы число уволенных или задержанных крымских чиновников приблизилось к сотне.

Интерес следствия к главе горсовета Евпатории Олесе Харитоненко для жителей Крыма стал, с одной стороны, неожиданностью. Человек в республике она известный, депутатом начинала еще при украинской власти, после вступила в», а в конце прошлого года вошла в российский Госсовет. В беседе сM она говорила о своем назначении как о «приятной неожиданности».

Неприятным фактором стал интерес следствия — по данным источникаС, Харитоненко (на пару с мэром Евпатории) превысила полномочия, когда перевела участок земли из рекреационной зоны в жилую, под строительство многоэтажки. По данным «Коммерсанта», по этому же делу проходит ранее задержанный сотрудник крымского Госкомрегистрав, а само дело касается изменения целевого назначения земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 77 гектаров под жилищное строительство.

Различные махинации с землей в Евпатории для местных жителей неожиданностью не являются. Так, два года назад сити-менеджера Евпилонова арестовали за переоформление документов по 14 участкам земли, бюджет недополучил 35 млн рублей. В итоге он отправился в колонию на 6,5 года.

Цепочка громких задержаний тянется дальше, и конца ей не видно, говорит крымский журнаорный:

Александр Горный крымский журналист «Новость, конечно, вызвала эффект разорвавшейся бомбы, тем более Олеся Харитоненко является членом Госсовета от Крыма, тем более она член «Единой России». Буквально недавно мы видели арест очередного вице-премьера Канова. Крым в последние годы является лидером по арестам высокопоставленных чиновников. Кабанов был третий по счету вице-премьер, а фактически — четвертый. Нынешние аресты будут иметь очень серьезные последствия для развития региона и для внутренней расстановки политических, экономических элит, которые, конечно, в российском Крыму не стеснялись и очень бодренько так оперировали земельными, имущественными и денежными ресурсами федерального бюджета».

По словам главы Крыма, контроль за должностными лицами будет усилен. Неприкасаемых нет, говорит Сергей Аксенов. И оказывается прав: за семь лет, что Крым находится под российской юрисдикцией, своих постов лишились больше 15 вице-премьеров и около 80 министров, а сколько ушло замов, никто даже не считал. Сменились десятки директоров служб и ведомств, глав администраций и городских советов.

Неделю назад был уволен министр транспорта Ксаков — не проработал и года. Чуть раньше отстранили (а потом и арестовали) министра строительства Михаила Храмова и вице-премьера Евгения Кабанова за хищения почти 60 млн рублей при строительстве водовода. Предшественники Кабановуриупин — также получали уголовные дела за взятки. И так далее по списку, вплоть до рядовых чиновников, говорит крымский общественный деятель Александр Талипов:

Александр Талипов крымский общественный деятель «Спрос на очищение власти в Крыму как никогда велик. Если мы посмотрим в соцсети, то мало найдется людей, которые сочувствуют задержанным. Все говорят, что это было ожидаемо и не нужно на этом останавливаться. Они садятся из-за несовершенства крымского законодательства, которое менялось при переходе из украинского в российское. Вот этим чиновники и пользовались: где-то изменяли вид разрешенного использования с украинских документов на документы российского образца и меняли один из видов разрешенного использования на другой. Где-то земли сельскохозяйственного назначения включали границу населенного пункта, и они автоматически переставали быть землями сельскохозяйственного назначения — становились, допустим, среднеэтажной, малоэтажной застройкой. И, в принципе, наверное, это сейчас и будут менять по Евпатории».

О том, какая чехарда творится во властных кругах Крыма, говорит один забавный случай. Условно осужденный и давно уволенный начальник департамента горхозяйства Евпатории — Андрей Тюрягин — продолжал ходить на работу, сидеть в том же кресле и отдавать распоряжения. Неловкая ситуация вскрылась, когда чиновника задержали повторно, но уже за совсем другой криминальный эпизод.