Предвестники обязательной вакцинации

Инициативы о существенном расширении прививочного мандата и даже о включении уколов в национальный календарь прививок прозвучали 4 октября на заседании с участием . Губернаторы посетовали премьер-министру, что стимулирующие меры работают плохо.

Предвестники обязательной вакцинации
© BFM.RU

Видео дня

У зрителей онлайн-трансляции заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 могло сложиться такое ощущение: руководители некоторых российских регионов мечтают ускорить вакцинацию от коронавируса любой ценой, даже если для этого придется сделать ее обязательной. На мероприятии присутствовали двое глав регионов — и оба представили свои предложения по расширению прививочной кампании.

Губернатор Нижегородской области предложил премьеру Михаилу Мишустину распространить обязательную вакцинацию «как минимум» на студентов и работников промышленности. Идею уже прокомментировали в — глава ведомства меры поддерживает с оговоркой о том, что нужно понять, «как это нормативно обусловить».

Предложение на эту тему озвучил на том же совещании губернатор Подмосковья А— «для сохранения жизни людей» вакцинацию от ковида следует внести в календарь национальных прививок. Законопроект об этом еще до выборов был принят Гв первом чтении, но затем остался без движения. Возможно ли возрождение документа? Bспросила об этом двух законодателей.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Г в прошлом глава Р

— 12-го начинается работа, и этот закон мы уже приняли в первый же календарный день. Второе и третье чтение можно в порядке исключения провести за один день, и уже по существу к концу октября вакцинация от коронавируса может войти в национальный календарь прививок. В принципе сейчас этому ничто не мешает».

— А как Вы считаете, почему депутаты тогда не приняли в первом чтении?

— А потому что времени не было — его внесли очень поздно. Депутаты приняли бы и в один день его. Здесь я не вижу никаких козней, просто замешкались.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Н

Николай Осадчий член комитета Госдумы по охране здоровья «Нужно затрагивать тогда закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». В этом законе все подогнано одно к другому, и его нельзя трогать, потому что там поплывет вся конструкция. По крайней мере так обосновывали тогда этот подход. И здесь нужно еще очень долго думать, как это делать, чтобы там не затронуть [целостную систему]. Долго обсуждали, судили-рядили, да-да, нет-нет — так оно в первом чтении и осталось».

Предложения о расширении прививочного мандата оба губернатора обосновали снижением темпов вакцинации. Как выразился Воробьев, «и призы, и квартиры разыгрываем» — а люди не идут. Осведомленность россиян о стимулирующих инициативах властей можно назвать низкой. Вот что рассказали Business FM жители трех регионов России.

Вот что говорит Дмитрий из Р

— На самом деле это чувствуется, и я понимаю, почему это делается: всевозможные агитации и призывы к вакцинации — поэтому это сейчас чувствуется постоянно.

— Слышали ли Вы что-то про всероссийскую лотерею М видели ли рекламу об этом или что-то подобное?

— Нет, лично я плакатов не видел. Об этом я слышал — кто-то из знакомых сказал. Но как таковой рекламы, нет, не видел.

Главный редактор медиапроекта «Чеснок» во ВИван Ростовцев говорит, что та агитация за вакцинацию, которую видит он, скорее действует отпугивающе:

Иван Ростовцев главный редактор медиапроекта «Чеснок» во Владимире «Реклама идет. Есть плакаты, они висят несколько месяцев: «Сколько еще должно умереть, чтобы ты привился?». Но работает это скорее отпугивающе. На мой взгляд, уже общество определилось: кто хочет вакцинироваться, кто — нет. Поэтому очень сложно будет сдвинуть этот процент».

Жительница МВалентина удивлена, что нет хорошей социальной рекламы вакцинации:

«Нет абсолютно такого ощущения. Более того, мы с коллегами, работающими в области коммуникации, обсуждаем, что даже странно, что наше правительство не выделило бюджет для достойной рекламной кампании, хотя явно бюджет на это есть и достойные рекламные агентства тоже отлично бы справились с этой задачей. Потому что все, кто видит агитацию в регионах, говорят, что это очень грустно и убого выглядит, к сожалению. Хотя прививка — дело хорошее».

Кроме Воробьева и Никитина на совещании с Мишустиным выступил С Мэр Москвы предложений об обязательной вакцинации не выдвигал, зато рассказал о массовом тестировании москвичей на ковид. Бесплатный экспресс-тест можно будет сделать в ряде МФЦ и в крупных торговых центрах столицы.

Правда целевая аудитория проекта не совсем ясна. Если человек чувствует себя плохо, его и так бесплатно тестируют выездные медики. Если же у посетителя ТЦ все хорошо, станет ли он ждать результатов антиген-теста, пусть даже и всего 10 минут?