В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Песков ответил на претензии Украины из-за российского газа

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал заключение контракта между и по поставке газа в обход и ответил на критику украинских властей. Он убежден, что российские власти готовы продолжать транзит через Украину, если это будет выгодно для экономики РФ

В Кремле ответили на претензии Киева
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Контракт (между и Венгрией до 2036 года, — прим. ред.) заключается на максимально экономически выгодных условиях. Никаких табуированных маршрутов транзита не существует. Президент РФ говорил о готовности почти 24 года продолжать транзит через Украину на экономически выгодных и целесообразных условиях. Не должно быть места для таких истеричных реакций (со стороны украинского , — прим. ред.)», — отметил Песков на конференц-колле.

Он также дополнил, что Украина сможет и напрямую закупать газ у России. Этот вариант уже неоднократно обсуждался.

Пресс-секретарь главы государства пояснил, что российские власти наблюдают, как развивается рынок в Европе, где на данный момент возникли проблемы с повышением цен на газ.

«Специалистам понятны те факторы, которые давят на цены. Это объективные факторы. В свою очередь мы говорили, что „Газпром“ близок к историческому рекорду по поставкам [газа] европейским потребителям и готов рассматривать новые контракты, чтобы удовлетворять растущие потребности», — заключил Песков.

«Газпром» подписал контракт с Венгрией по транзиту газа в конце сентября, пишет Федеральная служба новостей. Документ был подписан сроком на 15 лет. Он подразумевает поставку 4,5 млрд кубометров газа через Сербию и Австрию. В украинском МИД назвали эту сделку ударом и обещали жаловаться в с просьбой проверить сделку на соответствие законодательству.