В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итоги выборов в Госдуму-2021: Кто и кого выбирал, главные неудачники и триумфаторы, результаты и прогнозы

Итоги выборов в Госдуму-2021: Кто и кого выбирал, главные неудачники и триумфаторы, результаты и прогнозы
Фото: runews24.rurunews24.ru

Как, кто и кого выбирали

Видео дня

С 2016 года избирается по смешанной системе. Половину депутатов (225 из 450) выбирают по партийным спискам, половину – по одномандатным округам. То есть избиратели получили возможность голосовать как за политические силы в целом, так и за отдельных конкретных кандидатов, представляющих территории, где живут граждане. Чтобы попасть в парламент, партии необходимо получить не менее 5% от общего числа проголосовавших избирателей.

 

 

В общей сложностИК зарегистрировала 14 федеральных списков кандидатов от партий. В партийные списки включили 3800 кандидатов, еще 2 тысячи кандидатов претендовали на депутатские кресла в одномандатных округах.

Подытожим: за попадание в парламент восьмого созыва боролись 14 партий. Общее число кандидатов составило почти 6000 тысяч человек. В среднем 13 человек на одно место.

 

Результаты голосования

 

5-процентный барьер удалось преодолеть пяти партиям, причем более четырех политических сил прошло в Госдуму впервые в XXI столетии. Последний раз в парламент проходило больше четырех партий в далеком 1999 году - тогда их было сразу шесть. Не прошедшие в ГД партии в совокупности взяли 8,85% голосов.

 

Прогнозы – дело благодарное

Предварительные ожидания были очень близки к итогу. За две недели до выбоЦИОМ давал такие прогнозы:

 

 

Судя по данным, часть прогнозируемых гов ЛДПР переоссии», также значительно меньше ожидаемого набрали партии, которым прогнозировали приближение к заветному 5-процентному барьеру. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» вместо 4% взяла 2блоко» и РЭП «Зеленые» вместо 3% каждый получили 1,34% и 0,91% соответственно. А в КПоссию» и «Новых людей» ВЦИОМ попал очень точно.

 

Явка

 

Явка граждан на выборы тоже оказалась достаточно предсказуемой. И хотя назвать ее высокой никак нельзя (предпоследний результат за все годы), все же после провального 2016 года падение явки не продолжилось, а наоборот – прекратилось, и произошел ее рост. Во многом это произошло из-за двух факторов – введения трёхдневного голосования и тестирования системы электронного голосования.

 

Электронное голосование

Онлайн-явка в семи пилотных регионах, где проводилось электронное голосование, значительно отличалась от явки обычной. Судя по заявлениям официальных лиц, эксперимент был признан удачным, и он будет стремительно развиваться.

Результаты дистанционного голосования в шести региоз Москвы: ЕР (54,25%), КПРФ (11,65%), «Справедливая Россия — За правду» (8,25%), ЛДПР (7,86%), «Новые люди» (7,66%). Остальные менее 3%.

 

 

«Электронная явка» составила:

Москваая область ая областьая область ая область - 92,01 % Нижегородская область евастополь — 89,64 %

 

Официальные лица сделали ряд заявлений о масштабном внедрении онлайн-голосования в будущем:

 

«С каждыми выборами все меняется, мы в изменчивом мире живем, и совершенно очевидно, что на следующих выборах мы будем пользоваться электронным голосованием, дистанционно. Я понимаю, что оно требует разных нормативно-законодательных нюансов», - отметил губернатор Пой Воробьев.

 

 

«Электронное голосование могут ввести на президентских выборах в 2024 году по всей стране. Перед выборами главы государства еще две электоральные кампании. «Посмотрим, как будет поставлен этот процесс», – отметие Матвиенко.

 

 

«Москва органично войдет в общую нашу копилку. Федеральные выборы будут проводиться по общим правилам на единой платформе онлайн-голосования», – добавила глава ЦИК Эмма Памфилова.

 

Распределение мандатов

 

324 из 450 депутатских мандатов получит «Единая Россия». Благодаря локальным успехам в одномандатных округах в Госдуме восьмого созыва также будут работать представители «Партии роста», «Гражданской птии «Родина», а также сразу пять самовыдвиженцев.

 

 

Примечательно, что ЛДПР и «Новые люди», получившие по федеральному списку в сумме 32 мандата, в одномандатных округах взяли всего лишь два места на двоих.

 

 

Пятерка единороссов, одержавших самые уверенные победы в своих одномандатных округах, выглядит

Аелимханов (Чечня) – 93,59% Абдуаджиев (Даг9% Мурад Гаджиев (Дагестан) – 80,6% Джарачаево-Чер% Артур Таймазов (Северная Осетия) — 76,01%

 

Сравнение с результатами прошлых лет

 

 

ЛДПР показала второй свой самый слабый результат на выборах в Госдуму почти за 30 лет. Хуже результат для них было только в 1999 году. А вот в КПРФ имели все шансы показать лучший результат с уже упомянутого 1999 года, но все же в конечном итоге не дотянули до показателя выборов-2011, где было 19,19% голосов. Также почти повторила свой результат 10-летней давности «Единая Россия».

 

Медиа-персоны в Госдуме

Как и ранее в Госдумы прошёл ряд медийных лиц, в их числе:

 

Представляющий «Едивец Денис Майданов, набравший 40,39% голосов в Одинцовском одномандатном избирательном округе № 122.

 

 

«Приоритет наш — справедливое социальное государство и экономика. Поэтому мы хотим, чтобы у нас и в кармане было всё хорошо, и социалка, весь мир вокруг нас тоже был упорядочен и работал так, как мы этого хотим. И чтобы законы были не против людей, а для людей», – уже поделился своими планами и целями парламентарий.

 

Известный по участию в различных интеллектуальных телешоу и прославленный в российском сегменте герой многочисленнт Анатолий Вассерман выиграл выборы в своем одномандатном округе в Москве.

 

 

Прошел в Госдуму и коллега Дениса Майданова,ст России Дмитрий Певцов. Минувшей весной артист рассказывал RuNews24.ru о необходимости поиска баланса рынка и плановой экономики, а также о том, что, возможно, он уже готов круто переменить свою жизнь.

 

 

Теперь есть свой КВН-щик и на российской политической сцене. В списке партии «Новые люди» в Госдуму прошел капитан кная РУДН» Сангаджи Тарбаев. Комик уже успел прокомментировать срасраины Владимиром Зеленским: «Вольно или невольно нас сравнивают, но мы совершенно разные люди, с совершенно разным бэкграундом. У меня образование больше связано с международной деятельностью, я дипломат по специальности, есть даже практика работы за рубежом».

 

 

Будет работать в Госдуме новогосозы ксандра Торшина Мария Бутина, больше года проведшая в американской тюрьме по обвинению в сговоре для работы иностранным агентом. Депортирована в РФ Мария была в октябре 2019 года. Бутина бГосдуму от Кировской области, и получила депутатский мандат благодаря тнатор региона Игорь Васильев отказался от депутатского кресла в ее пользу.

 

 

Тележурналист,раммы «60 минут» Евгений Попов одержал победу на в Госдуму по Кунцевскому одномандатному округу Москвы. Также прошел в ГД коллега изионному цеху Тимофей Баженов.

 

 

А вот четырехкратный чемпион России по футболутбольный тренер Валерий Газзаев не сумел переизбраться в Госдуму. Он участвовал в выборах в списке «Справедливой России» по Дагестану, но в итоге от республики в парламент прошли восемь одномандатников.

 

 

Не пробился в Госдуму и один из саставителей КПРФ Николай Бондаренко. Уступив конкуренту в Балашовском одномандатном округе, по неофициальным данным, Бондаренко был отцеплен руководством партии и от федерального списка.

 

 

По пока не подтверждённым данным, такесто в Госдуме актёр Владимир Машков (список ЕР от Москвы).

 

 

Выборы губернаторов

Вместе с депутатами Госдумы в Единый (тройной) день голосования жители девяти субъектов РФ выбирали главу своего региона. В шести регионах победители представители «Единой России», также по однру получили ЛДПР и КПРФ. Алексей Дюмин выиграл выборы в качестнца.

 

Чечня - Рамзан Кадыров (ЕР) 99,7ав Ховалыг (ЕР) 86,8% Тульская область -овы Ульяновская оскиелгородская - Вков (ЕР) 78,м З Пензенская ель,4% ХабаровскиДег 56,8% Тверская область - Игорь Руденя (ЕР) 52,3%

 

Глава Чечни даже установил мировой рекорд. Его показатель на выборах был назван уникальным представителями международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

 

 

Выборы в региональные парламенты

В 39 субъектах РФ вдень выборов определялись и с составом региональных парламентов. В Законодательных Собраниях 39 регионов интересы избирателей будут представлять избранные депутаты от 11 политических партий.

ЕР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будут представлены в 39 регионах, КПРФ – в 38, ЛДПР – в 36, «Новые люди» – в 20. Сразу в 17 региональных парламентах получила места «Партия пенсионеров». Успехи остальных гораздо скромнее: «Яблоко» и «Коммунисты России» – в трех регионах, «Родина» в двух, «Зеленые» и «Партия прямой демократии» – в одном.

 

Фото: Фото: AP, @butina_maria/Instagram, Gettyimages, Михаил Ступин / Кубанские новости.

Инфографика: ЦИК, RuNews24.ru