В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В правительстве обсуждают реформу накопительных пенсий

поддержало инициативу о переходе «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО), сообщает «Коммерсант».

Минфин поддержал новую пенсионную реформу
Фото: ТАССТАСС

В настоящее время не определены стимулы для добровольного перехода россиян в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование. Объем этих стимулов будет принципиальным для успеха перезапуска накопительных пенсий в России.

24 сентября у главы Минфина РФ состоялось совещание по вопросам накопительной компоненты ОПС и добровольных пенсионных программ. На нем было одобрено введение системы гарантирования прав участников добровольных программ. Также решено отказаться от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи.

Как сообщалось ранее, с 2022 года россияне будут получать сведения о состоянии их пенсионного счета на портале Госуслуг. В случае ошибки в данных, можно подать заявление через интернет об исправлении, приложив пакет документов.

Так как Пенсионный фонд работает с документами, то важно, чтобы не были допущены ошибки, в особенности, если стаж учитывается за период до 2002 года.