В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Украины получил право назначать и смещать "олигархов"

Закон, начинающий действовать через полгода, определяет олигархов как лиц, принимающих участие в политической жизни, имеющих значительное влияние на СМИ, владеющих природной монополией или занимающих монопольное положение на общегосударственном товарном рынке, и чьи активы составляют более 80 миллионов долларов (это миллион прожиточных минимумов. - "РГ"). Для попадания в проскрипционный список - "специальный реестр" - достаточно соответствовать одному из этих очень общих критериев. Лицам, признанным олигархами, запрещено финансирование политических движений и участие в приватизации. Государство сможет налагать арест на дискредитированные активы и назначать управляющих на предприятия из списка.

Даже в кратком изложении закон полон противоречий, юридических пустот и создает поле для расширительного толкования. Однозначно одно: последнее слово, кого считать олигархом, а кого добропорядочным бизнесменом, остается только за Совбезом (СНБО) и его главой - президентом Зеленским. Ни суды, ни парламент не смогут на принятое решение повлиять. И это прямо противоречит не только украинской Конституции, но и Европейской конвенции по правам человека. Собственно о том, что главная цель закона для Зеленского - это узурпация власти, шантаж и коррупционные поборы с бизнесменов, перераспределение собственности, уничтожение независимых СМИ и, как следствие - беспрепятственное избрание на второй срок, - критиками закона говорилось еще до голосования.

Видео дня

Действительно, закон открывает перед Зеленским широчайшие возможности. Так, по формальным критериям олигархом может быть признан любой бизнесмен из первой сотни украинcкого , или, например, бывший глава Аваков, а также мэры Киева, Одессы, . Но поскольку президент сам будет определять степень "угрозы национальной безопасности" и "чрезмерность влияния", истинным олигархам - спонсору офиса президента Ринату Ахметову, другу четы Клинтон , представителю Сороса на Томашу Фиале или - опасаться в ближайшей перспективе нечего. По этим и некоторым другим людям, а также их активам окончательное решение будет приниматься не в Киеве.

Поэтому разнонаправленной оказалась зарубежная реакция на скандальный закон. Так, ведущие немецкие СМИ дружно назвали его "неоднозначным", "спорным", "популистским", и указали на личные, не имеющие ничего общего с европейской демократией, мотивы Зеленского. Вероятно, это связано с тем, что вскоре после государственного переворота утратила влияние на украинскую политику, а постройка "Северного потока-2" и незавуалированное перекладывание "европейских перспектив" Киева в долгий ящик окончательно охладили двусторонние отношения.

По формальным критериям олигархом может быть признан любой бизнесмен из первой сотни украинcкого Forbes

Осторожным получился комментарий американского : там озвучили мысли оппозиции о том, что "сильная судебная система и более жесткое антимонопольное законодательство" представляются лучшим решением, и предположили выборочное применение закона Зеленским ради концентрации власти. Не уделило внимания событию и посольство , активно комментирующее внутреннюю повестку в иных случаях. Единственным представителем внешнего управления, положительно о законе отозвавшимся, стала посол Великобритании Мелинда Симмонс. Чем лишний раз подтвердила давно, со времен визита Зеленского в офис MI6, сформировавшееся мнение, что оперативное управление Украиной и кураторство над ее президентом переданы американцами в аутсорсинг Лондону.

Общественное мнение внутри Украины также не радует Зеленского. Так, по данным киевского центра "Социальный мониторинг", обобщенные олигархи находятся только на седьмом месте в списке волнующих украинцев проблем, после роста цен, тарифов ЖКХ, безработицы и войны в Донбассе. Что касается отношения к закону, то, по данным социологической службы Gradus, о законе не осведомлены 41 процент украинцев, а 31 процент не знают, как нему относиться. При этом 28 процентов (самый частый ответ. - "РГ") считают, что он "ни к чему не приведет и носит декларативный характер", 15 провидят в результате "перераспределение ресурсов и появление новых олигархов", 10 считают закон попыткой получить Зеленским контроль над бизнесом.