Войти в почту

Прокуратура внесла представление главе Тюмени за нерасселённый ветхий дом, жильцы которого обратились к Путину

внесла представление главе за длительное время нерасселённый ветхий и аварийный дом на улице Константина Заслонова, жильцы которого после отписок чиновников обратились к Путину на «Прямую линию». Изначально местные власти планировали расселить людей в благоустроенное жилье в 2027 году, затем этот срок сдвинули на 2025-й. Однако за прошедшее время условия проживания стали просто невыносимыми: печки развалились и стали непригодны для использования, фундамент сгнил, полы деформировались, по стенам пошли трещины. Дальнейшее нахождение в доме стало представлять серьезную опасность для жильцов.

Некоторые из жильцы всерьез говорили, что ложились спать с лекарствами, деньгами и документами — на случай, если рухнет дом. Деревянный четырехквартирный дом № 9 был построен больше полувека назад. По договорам социального найма там проживают четыре семьи, одна из которых – многодетная.

«После вмешательства экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта на улице Константина Заслонова, 9 в Тюмени была установлена зона вероятной ЧС. До этого жители 16 лет просили власть обратить внимание на опасные условия проживания, но в ответ получали только отписки. В ходе проверки прокуратуры также стало известны другие нарушения. Более 77 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не включены в утвержденные программы по переселению граждан. Этот факт также был включен в сводное представление главе Тюмени», — сообщила координатор по работе со СМИ Тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию»

Жильцам предложили временно разместиться в гостинице, а в дальнейшем им будут компенсировать расходы по аренде жилья. Ситуация с расселением жителей находится на контроле надзорных органов. 

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: 1tulatv.ru