В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Руководитель Избирательной комиссии Югры рассказал о новых выработанных рекомендациях для ТИК и УИК по улучшению условий для голосования различных категорий граждан. Он отметил, что был сделан упор на обеспечение доступности условий реализации избирательных прав маломобильными гражданами, в том числе инвалидами (слепыми, слабослышащими, глухими, слепоглухими, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата), а также соблюдению прав на охрану здоровья участников голосования при проведении выборов.

Большие выборы в Югре будут максимально доступными
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Видео дня

На основе выработанных рекомендаций были подготовлены перечни обязательных мер для голосования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При проведении голосования 17-19 сентября каждый избирательный участок Югры будет обеспечен:

избирательной кабиной для голосования маломобильных граждан; стационарным либо мобильным устройством для беспрепятственного проезда инвалидов-колясочников в помещение для голосования, если помещение находится выше первого этажа; увеличительным стеклом с дополнительной подсветкой для слабовидящих граждан; мобильным или иным аудиоустройством с возможностью прослушивания аудиоинформации о кандидатах и партиях, участвующих в выборах; трафаретами для заполнения всех видов бюллетеней; мобильным устройством с выходом в Интернет для оказания содействия по сурдопереводу с помощью операторов Службы визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан; памяткой о порядке голосования в печатном виде, выполненной шрифтом Брайля, в аудиоформате; брошюрами с информацией о кандидатах и партиях, участвующих в выборах, выполненной крупным шрифтом.

На каждом избирательном участке будет присутствовать ответственный за работу с инвалидами член УИК. Он будет обозначен нарукавной повязкой ярко-желтого цвета с изображением международной символики инвалидов. Также на каждом УИК будут присутствовать волонтеры.

«Аудиозаписи со сведениями о кандидатах, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам на выборах в , Думу Югры и Тюменскую областную Думу, предназначенные для слепых и слабовидящих граждан, уже размещены на сайте Избирательной комиссии Югры в баннере «Выборы 19 сентября. Выбираем вместе!» в разделе «Информация для участников избирательного процесса» соответствующего уровня выборов», – прокомментировал глава окружного избиркома Денис Корнеев.