А потом скажут, что просто был технический сбой: Как на выборах выиграть приз
Наш корреспондент разбирался, всем ли столичным избирателям выпадет удача проголосовать дистанционно и выиграть приз
Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, зарегистрироваться для участия в электронном дистанционном голосовании (ДЭГ) на mos.ru можно из любой точки мира и даже с космической орбиты. Москвичи, находящиеся в командировках, будут голосовать из различных городов страны. Как сообщают СМИ, своим избирательным правом с помощью ДЭГ воспользуется даже космонавт Олег Новицкий, находящийся сейчас на Международной космической станции. Это не только удобно, но еще и выгодно, поскольку для участников ДЭГ мэрия столицы организовала лотерею неслыханной щедрости «Миллион призов», в которой разыгрываются призы стоимостью от 10 до 100 тыс. рублей и даже машины и квартиры.
«В этот раз среди участников электронного голосования будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир в Москве, – сообщил вице-президент МТПП Владимир Мохте. – Мне кажется, это уникальная ситуация, которая будет реализована в сентябре. Я призываю всех, кто планирует принимать участие в голосовании, сделать это дистанционно, потому что это удобно, безопасно, но еще и, как выясняется, выгодно». Не мудрено, что, по данным мэрии столицы, для участия в ДЭГ зарегистрировались свыше полутора миллионов человек.
В 2018 году во время выборов президента РФ секретарь ЦИК Майя Гришина заявила: «Мы получаем сообщения касательно мероприятий, которые будут проводить в день голосования: выдача билетов на концерты, каких-то материальных ценностей. В России закон не допускает подкуп избирателей и устанавливает ограничения по выдаче материальных ценностей. Участвовать или не участвовать в выборах можно свободно и добровольно. Никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан. Необходимо избегать ситуаций, когда появляется взаимосвязь между вручением ценностей и волеизъявлением».
Но оставим в стороне законность и этичность проведения конкурсов, которые прямо связаны с выборами и смахивают на подкуп избирателя, о чем ранее говорила даже глава ЦИК Элла Памфилова. Каюсь, я тоже не смог устоять перед соблазном воспользоваться феноменальной возможностью проголосовать, не посещая избирательный участок, и попытать счастье в лотерее. Правда алгоритм розыгрыша не совсем ясен, как, впрочем, и процесс удаленного голосования, обеспечения его тайны. Но ведь на кону машины и квартиры…
24 августа через сайт мэра столицы я отправил заявление об участии в ДЭГ. И в тот же день получил ответ: «заявление сформировано», «ошибок нет». Мои коллеги, которые подавали аналогичные заявления чуть раньше получили еще и такое сообщение: «заявление учтено» и «услуга оказана». Как следует из разъяснений на сайте mos.ru, это означает, что податель заявления сможет воспользоваться возможностью голосовать онлайн. Поскольку я такого сообщения не получил в течение двух недель, то решил выяснить что происходит и каковы мои шансы.
Сотрудник технической поддержки ДЭГ Москвы внятно объяснить ситуацию не смог. Длительный срок ожидания ответа от mos.ru он объяснил большим числом желающих. Также он сообщил, что окончательный список для дистанционного голосования будет сформирован за один день до выборов.
Согласитесь, такая перспектива мало кого может устроить. А если человек, например, находится на Северном полюсе, откуда, как рекламирует сайт мэра столицы, он тоже может воспользоваться своим избирательным правом удаленно? Ему что, не получив подтверждения о праве голосовать онлайн, срочно придется бежать в Москву, по месту прописки на избирательный участок?
И я продолжил свои поиски. Дозвониться до службы технической поддержки сайта mos.ru. я не смог, хотя потратил на это немало времени. Попытки прояснить ситуацию в службе технической поддержки Госуслуг также не дали результата. Разговор с сотрудником пресс-службы ЦИК России был короток: «А чем мы можем помочь? Пишите запрос на бланке издания аз подписью главного редактора. Мы рассмотрим в течение 7 дней». Но этих семи дней ожидания нет не только у меня, но и у тысяч избирателей, которые, как можно судить, попали в аналогичную ситуацию: выборы то на носу.
Следует сказать, что процесс выяснения оказался непрост и отнял много сил. Никто не проникся моей заботой о чистоте выборов, об обеспечении избирательного права, гарантированного Конституцией.
Возникает вопрос: почему, чтобы воспользоваться своим избирательным правом, да еще в столь рекламируемой акции надо прилагать такие усилия? Может быть все сделано именно для того, чтобы запутать и отбить всякую охоту голосовать? C другой стороны, как сообщают СМИ, госслужащих и работников муниципальных учреждений буквально принуждают участвовать в дистанционном электронном голосовании. Так что же происходит?
Наконец, мне удалось дозвониться до службы технической поддержки ЦИК России. Очень, как мне показалось, толковый сотрудник, который назвался Виктором и который сразу понял суть проблемы, сообщил, что сайт мэрии Москвы не передает данные на избирателей в ЦИК России. «Там что-то сломалось, - сказал он многозначительно. - Поэтому информация по вашему заявлению не поступила в федеральную избирательную систему, и с этим связано отсутствие подтверждение вашего статуса как участника дистанционного электронного голосования». Ошибки здесь быть не могло, мой собеседник проверил данные паспорта, прописки и прочие детали. Меня в реестре ДЭГ России нет. Соответственно я не мог участвовать в так называемой тренировке дистанционных выборов, которая проходила 9 сентября. И смогу ли проголосовать 17-19 сентября не известно.
Виктор без обиняков попенял качество работы коллег из mos.ru, то есть из департамента информационных технологий Москвы и порекомендовал плюнуть на них (фигурально, разумеется) и вновь подать заявление на дистанционное голосование. Но уже через федеральный портал госуслуг. Что я и сделал. И теперь нахожусь в ожидании. Очень бы хотелось верить, что все это временные технические сбои, которые не имеют ничего общего с политикой и с нашим мощным инновационным развитием. На выигрыш квартиры, как видно, надежды нет никакой, но хотя бы проголосовать дали по-человечески.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»