В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Участница Pussy Riot Алехина приговорена к году ограничения свободы по делу о нарушении санитарных норм

Преображенский районный суд назначил год ограничения свободы участнице группы Pussy Riot по обвинению в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированных акций 23 января в столице. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Приговором Преображенского районного суда от 10 сентября 2021 года Алехина М.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ, и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год», - сообщила собеседница агентства. Судом Алехиной установлены следующие ограничения: не покидать место постоянного проживания в период с 22:00 до 6:00, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, не выезжать за пределы Москвы. Также Алехиной запрещено посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них.

Видео дня

Ранее официальный представитель сообщила, что по факту нарушения режима самоизоляции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»).

По данным следствия, организаторы и участники несогласованных акций 23 января создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции. Так, в Москве среди участников мероприятия на Пушкинской площади находились лица, в отношении которых было принято решение об изоляции по месту жительства в связи с установленным у них диагнозом данного заболевания. По данным властей Москвы, на митинг пришли 19 человек с COVID-19.

Аналогичные обвинения были предъявлены другим фигурантам дела: муниципальному депутату столичного района Зюзино , пресс-секретарю блогера , юристу ФБК (признан в России иностранным агентом) , муниципальному депутату Басманного района Людмиле Штейн и брату Алексея Навального Олегу. Всех их суд поместил под домашний арест.

Помимо этого, в Москве после несанкционированного митинга 23 января возбуждены уголовные дела о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, дело о хулиганстве и повреждении машины спецслужб, а также дело о перекрытии движения. В рамках вышеуказанных дел задержаны и арестованы несколько обвиняемых. По данным полиции, в несанкционированной акции приняли участие около 4 тыс. человек.