Войти в почту

Кто, как и кого выбирал в Ново-Николаевске, пока не устал караул

До старта трехдневных выборов в Госдуму VIII созыва остается 10 дней. На протяжении последних 30 лет граждане России так или иначе сами определяют состав нижней палаты парламента страны. Однако сама эта традиция оформилась еще в начале XX века. О том кто, как и кого выбирал в Ново-Николаевске больше 100 лет назад, рассказывает сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Кто, как и кого выбирал в Ново-Николаевске, пока не устал караул
© НДН.Инфо

Самыми крупными дореволюционными выборами у нас в городе были выборы во Всероссийское учредительное собрание. На большей части территории страны они начались 12 (25) ноября 1917 года.

Но традиции избрания уходят еще в сельские общества XIX века. На волостных сходах мужской частью населения избрались члены правления и голова волости. На сходе обязательно присутствовали представители губернской власти и священничества. Обычно головой становились «примерные хозяева». История оставила нам имена Кривощёковских глав — Андрея сына Михайлова Шмакова, Гаврило сына Иванова Погадаева, Ивана Мельникова, Бугринского — Ивана Ивановича Кочурова.

Доверенных лиц выбирали со сложившейся положительной репутацией. Так, в 1892 году в Кривощёково был избран человек, который вел переписку с управлением округа о переселении селян на новые места: «постановили настоящий приговор избрать из среды своего Общества доверенного. И избрать крестьянина Петра Васильева Каренкина, который повидения хорошего под судом и следствием не состоял и — уполномочиваем его настоящим приговором просим его Каренкина ходатайствовать во всех наших делах… что он Каренкин по этому законно сделает, мы спорить и прекословить не будем» (орфография и пунктуация сохранена).

Ну, а с обретением городского статуса выборы в Ново-Николаевске регламентировались уже Городовым Положением и осуществлялись Избирательным Собранием.

Положение о выборах во Всероссийские Учредительное собрание было принято еще после Февральской революции, в марте 1917 года, и подразумевало всеобщие, равные права избирателей, с участием женщин, военнослужащих, без имущественного и национального ценза. Эти прямые, при тайном голосовании выборы были не просто демократичными, а прогрессивными для своего времени даже по нормам международного права.

В Ново-Николаевском уезде выборы членов учредительного собрания проходили с 12 по 18 ноября, уже после Октябрьской революции. Списки избирателей по девяти округам хранятся в ГАНО и представляют немалый генеалогический интерес. Ожидаемым результатом этих выборов стала победа партии социалистов-революционеров (эсеров), которые, по официальным данным, получили по стране 40% голосов (на 16% больше, чем у большевиков), в Ново-Николаевске 66,4% (против 11,7% за большевиков и 10,5% за кадетов). А во всем Ново-Николаевском уезде эсерам отдали целых 92,5% (более 165 тысяч голосов)!

Первыми депутатами всероссийского представительского органа от Ново-Николаевцев стали бывший политический ссыльный, председатель губернского комитета ПСР (Партии социалистов-революционеров. — Ред.) Борис Дмитриевич Марков (он же Ф. А. Доронин), член партийного комитета Новониколаевской организации ПСР, председатель Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов Михаил Федорович Омельков и редактор газеты «Земля и воля» С. С. Мичурин.

После долгих препонов, 5 (18) января 1918 года в Петрограде Учредительное собрание собралось на свое первое заседание и в ночь на 6-е даже успело принять несколько документов Российской демократической федеративной республики, но утром прозвучала знаменитая фраза начальника охраны Таврического дворца анархиста Железняка «караул устал», и «учредилка» была разогнана большевистским ВЦИК.

Так новая власть показала народу, чего на самом деле стоит его «волеизлияние». Далее — семь десятилетий выборов без выбора.