В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жарихин объяснил, почему Белоруссия не станет Смоленской областью

Белорусское руководство давно рассчитывает на более низкие цены для своего государства, чем для всех других стран Европы. И Союзная программа по созданию единого рынка газа и России, поможет устранить все необоснованные претензии и обиды. Такую точку зрения высказал заместитель директора .

Жарихин объяснил, почему Белоруссия не станет Смоленской областью
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Ранее в эфире телеканала «Беларусь-1» первый вице-премьер белорусского правительства заявил, что Союзная программа по созданию единого рынка газа Белоруссии и России готова, и с ее подписанием белорусская сторона рассчитывает на сохранение для себя комфортной цены на газ. По его словам, «цена на газ лучшая, по сравнению со всеми странами СНГ и ».

«Помните, раньше Лукашенко все время говорил: “А мы хотим цены как в ”. Я понимаю, что Белоруссия берет за точку отсчета Смоленскую область только потому что она рядом. Но даже у нас в России для разных регионов – разные цены [на газ]. Кстати, обратите внимание, - слов насчет цен на уровне Смоленской области уже никто не произносит. Я не думаю, что создание единого рынка сможет цены уравнять – они, действительно, будут более низкие, но, тем не менее, не внутрироссийские», - подчеркивает Владимир Жарихин, отметив, что постарается детальнее ознакомиться с проектом после его подписания.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в Союзный документ необходимо заложить контроль за расходованием «голубого топлива».

«К примеру – поставляется газ все в ту же Смоленскую область. Но Смоленская область не может же брать бесконечное количество топлива, чтобы продавать его за границу. Такая же схема должны быть и для Белоруссии, в рамках программы по созданию единого рынка. Без политического контроля единых общих цен пока совершенно явно не будет», - отмечает замдиректора Института стран СНГ.