День 3 сентября в истории

День окончания Второй мировой войны (1945).

День 3 сентября в истории
© Парламентская газета

Эта памятная дата РФ была установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года, и отмечалась 2 сентября. В апреле 2020 года она была перенесена на 3 сентября.

Видео дня

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и продолжалась шесть лет. Это единственный военный конфликт, в ходе которого было применено ядерное оружие.

Война была развязана нацистской , фашистской и милитаристской . В неё были втянуты 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земли). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки, а также в водах четырёх океанов — Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого.

22 июля 1941 года Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. Летом того же года начала создаваться антигитлеровская коалиция. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

8 августа 1945 года СССР в соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской и Потсдамской конференциях, объявил войну Японии, и на следующий день начал военные действия.

После разгрома советскими войсками Квантунской армии и потерей военно экономической базы в Северо Восточном и Япония лишилась возможностей для продолжения войны.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерал Йосидзиро Умедзу, подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». От имени союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал (), от имени отдельных стран — адмирал Честер Нимиц (США), генерал лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители , , , , .

Общие людские потери во Второй мировой войне составили от 60 до 65 миллионов человек, из них были убиты на фронтах около 30 миллионов.

День солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата РФ, установленная федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в североосетинском , когда в результате террористического акта погибли свыше 300 человек, в основном женщины и дети.

89 лет назад (1932) началось строительство канала — Волга (ныне — канал им. Москвы).

Попытки соединить две реки предпринимались ещё в XVIII и XIX веках. К началу 1930-х годов столица стала испытывать серьёзный недостаток питьевой воды. Река Москва практически обмелела — около Кремля её можно было перейти вброд, а вода представляла собой смесь промышленных и иных отходов. В 1932 году было принято постановление Совета народных комиссаров «О строительстве канала Москва-Волга». Строительство длилось 4 года и 8 месяцев. 15 июля 1937 года состоялось торжественное открытие канала.

Канал имени Москвы — это одно из крупнейших в мире сооружений такого типа. Его длина составляет 128 км, ширина по поверхности - 85 м, по дну - 45 м, глубина — 5,5 м. Он включает в себя 11 шлюзов, 11 плотин, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 7 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, заградительные ворота, грузовые и пассажирские причалы, 2 туннеля, два речных вокзала, маяки, а также ряд других сооружений (в общей сложности — более 240 объектов). Канал имени Москвы даёт столице более 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды. 

141 год назад (1880) в инженер Фёдор Пироцкий продемонстрировал первый в мире электрический трамвай.

Изобретатель оснастил обыкновенный вагон конки электродвигателем и устройством, которое позволяло менять скорость и направление движения вагона.

Первая же демонстрация электротрамвая вызвала восторженные отклики в прессе. Казалось бы, вскоре он должен курсировать по улицам Санкт-Петербурга, но предприниматели, вложившие большие деньги в конку, которые ещё не окупились, сделали всё, чтобы не пустить новый вид транспорта в город.

Первая в мире регулярная пассажирская линия электрического трамвая была открыта в Берлине в мае 1881 года.

146 лет назад (1875) на Красной площади в присутствии императора Александра II произошла закладка здания Исторического музея.

Музей был основан 21 февраля 1872 года по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Его первоначальную коллекцию составили ряд экспонатов выставки и Чертковская библиотека.

В апреле 1874 года подарила участок земли на Красной площади для постройки здания музея. Строительство по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Семенова велось шесть лет, с 1875 по 1881 год.

Торжественная церемония открытия музея прошла в дни коронационных торжеств Александр III 27 мая 1883 года. Открывал его сам император. Музей несколько раз менял название: в 1881-1917 годах — Императорский российский исторический, с 1917 года — Государственный российский исторический, с 1921 года — Государственный исторический.

Сегодня здесь на двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. На 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тысяч экспонатов. А всего коллекция музея насчитывает около 5 миллионов единиц хранения.

195 лет назад (1826) указом императора Николая I было учреждено Министерство Императорского двора.

В его ведении находилось управление личным имуществом императора и членов императорской фамилии, финансовый контроль над всеми подведомственными ему учреждениями, организация придворных торжеств, устройство церемоний и коронований. Также министерство осуществляло цензуру произведений, исполнявшихся в императорских театрах и награждение орденами, медалями и знаками отличия. Оно не контролировалось Сенатом, и подчинялся исключительно императору. Первым министром Императорского Двора был назначен князь Пётр Волконский.

После Февральской революции 1917 года министерство было упразднено.