В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о своих профессиональных кумирах

Министр иностранных дел РФ рассказал об исторических личностях, которые вдохновляют его в профессиональной деятельности. Это князь и бывшие главы , и .

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о своих профессиональных кумирах
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Александра Невского Лавров отметил за достижение договоренностей с ханом Батыем. Он отметил, что это позволило «сохранить самостоятельность внешней политики» Руси и дало время на то, чтобы заложить «основы российского государства».

Андрея Громыко нынешний министр привел в пример как человека, который не только дольше всех находился на посту главы министерства, но и стал одним из создателей Устава . То, что Громыко был автором такого документа - «само по себе о многом говорит», отметил Лавров.

Также глава МИД обратил внимание на возвращение после турецкой войны, которого добился Александр Горчаков. По словам Лаврова, на эту задачу дипломат направил всю свою многогранную деятельность.

Последним примером Лавров привел Евгения Примакова несмотря на то, что на посту главы МИД он находился чуть более полутора лет. За это недолгое время дипломат успел предложить «целый ряд концепций», которые стали основой внешней политики РФ, в частности, он сформулировал её «многовекторность», передаёт .