В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белоусов: при доработке закона о семеноводстве нужно учитывать позиции опытных селекционеров

Белоусов: при доработке закона о семеноводстве нужно учитывать позиции опытных селекционеров
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Доработка Закона «О семеноводстве» позволит качественно повлиять на развитие эффективного рынка семян в России, считает заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию . Об этом сообщает в понедельник пресс-служба палаты.

Парламентарий принял участие в совещании, посвящённом законодательному регулированию отрасли селекции и семеноводства.

Основной проблемой отрасли сенатор назвал её высокую зависимость от импортных семян. К примеру, — это единственный регион за Уралом, который производит сахарную свёклу, однако 100 процентов семян — импортные. Беспокойство вызывает и кадровое обеспечение.

По мнению Белоусова, исправить положение и качественно повлиять на развитие эффективного рынка семян в России позволит совершенствование нормативно-правовой базы в области семеноводства, прежде всего новая редакция Закона «О семеноводстве». Вместе с тем Белоусов подчеркнул, что при окончательной доработке документа необходимо учитывать позиции опытных селекционеров на местах.

В частности, алтайские эксперты считают, что нужно устранить противоречия в части создания административных барьеров и дополнительной финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. Помимо этого, следует чётко определить органы, осуществляющие нормативно-правовое регулирование, оказание услуг, а также контроль и надзор в области семеноводства, исключив закрепление этих полномочий за одним органом.

Белоусов рассказал, что все предложения региона направят в профильный комитет Совфеда для обобщения и выработки общей позиции относительно рассматриваемого законопроекта. По мнению парламентария, комплексный подход будет способствовать внедрению новых технологий в отечественное семеноводство.

Ранее сообщалось, что сельхозпроизводители Ки Ссмогут компенсировать часть затрат на строительство или модернизацию оптово-распределительных центров (ОРЦ).