В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Абхазия и Южная Осетия будут выбирать депутатов от Забайкалья

Абхазия и Южная Осетия будут выбирать депутатов от Забайкалья
Фото: Zab.ruZab.ru

В выборах депутатов VIII созыва смогут принять участие 25 000 жителей и 41 000 жителей , имеющих российские паспорта. Речь не идет о гражданах РФ, которые на день выборов оказались за пределами России. Речь идет о полноценных избирателях, которые будут определять, кто достоин представлять Забайкалье в нижней палате парламента ближайшие пять лет.

Видео дня

После передачи территорий Абхазии и Южной Осетии в состав Даурского и Читинского избирательных округов председатель краевого избиркома рассказала, почему принял такое решение. Население превосходило численность стандартного округа. А для двух округов правоспособного населения не хватало. Поэтому территории образования без статуса государственности, с точки зрения международного права, вошли в карту округов Забайкалья.

Знают ли кандидаты о «довеске к избирательным округам? Забайкальские – знают. У заезжих кандидатов ситуация следующая.

«Скоро 26 августа – день признания независимости Абхазии и Южной Осетии, - рассказал корреспонденту ZAB.RU представитель предвыборного штаба Григорьева, - мы готовим специальное обращение по этому поводу, следите за СМИ», – рассказали в штабе .

Представитель штаба , назвавшийся Вячеславом, на вопрос о том – знает ли кандидат о наличии в составе Даурского округа территорий вне пределов Забайкалья, довольно долго молчал, затем ответил «ну конечно, знаем!».

«Работу мы там особо не ведем, Носова и так все знают, и не только там, а во всем мире, это видно по Instagram. Там же будут голосовать только те, кто на момент выборов оказался в Абхазии. А вообще, вы кто? Кто вам дал номер телефона? До свидания!»

Руководитель штаба Александра Закондырина подтвердил: «Да, есть участки в Абхазии, да, знаем о них. Выезды туда не планируем, но в случае избрания депутат будет заниматься проблемами жителей Абхазии. Вообще, учитывая, что конкуренция на округе большая, этот ресурс будет как-то задействован».

Изменения в избирательный кодекс РФ были внесены в 2015 году. Как сообщается на сайте Центризбиркома, за год до этого Госдума приняла закон N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». К этому закону в 2015 году Центризбирком ввел нормативы по количеству избирателей в каждом округе. Для этого общее число избирателей в России (на тот момент 109 902 583 человек) поделили на 225 (количество округов). В результате была получена величина в 488 455,924 человек – т.н. «норма представительства». Поделив затем число избирателей на норму представительства, Центризбирком определил – где избирателей хватает, а где надо бы добавить за счет других территорий. В итоге множественных математических манипуляций, были определены российские регионы, где число избирателей не дотягивает до полноценных двух избирательных округов. В этот список вошел и Забайкальский край. Но если в других регионах число округов изменилось, то у нас осталось незыблемым. С 1993 года округов здесь два - Читинский и Даурский. Для соблюдения новых норм представительства в Читинский округ добавили 25 тысяч граждан России, проживающих в Южной Осетии, в Даурский – 41 000 россиян из Абхазии.

В приемной краевой избирательной комиссии корреспонденту ZAB.RU сообщили, что процесс голосования в кавказских республиках курируется Черновской территориальной избирательной комиссией. Секретарь краевой избирательной комиссии Алена Почиковская пояснила, что штат окружных избирательных органов на Кавказе формируется из местных кадров – представители избиркома Забайкалья в Абхазию и Южную Осетию не командируется. Координация действий ведется по информационным каналам Центризбиркома. Видеосвязи с республиками нет. На вопрос «Почему в списке обеих округов нет упоминания о Южной Осетии и Абхазии», был дан короткий ответ: «Это не наша компетенция. Это решение Центризбиркома. У нас таких данных нет».