Русский барьер на выборах в 230 раз выше американского

Чтобы всё последующее было прозрачно, как избирательная урна, надо точно определить половую принадлежность важного государственного органа.

Все ошибочно считают, будто ЦИК РФ мужского рода. На самом деле ЦИКа — женщина. Центральная Избирательная Комиссия — это название не оставляет никаких сомнений: ЦИКа — она. Исторический пример, более чем внушительный и важный: ЧеКа, которая всегда была она — Чрезвычайная Комиссия.

Главы ЦИК России в разные годы: Николай Рябов, Александр Вешняков, Владимир Чуров, Элла Памфилова

Сейчас со страшной скоростью приближаются выборы в Госдуму. Как всегда в таких случаях, роль ЦИКи возрастает с каждым днём, а председатель ЦИКи естественно становится важной персоной и с каждым днём занимает всё больше места в новостях.

Сегодня председателем ЦИКи работает Элла Памфилова — человек с уникальной и яркой политической биографией, которая на всех постах всей душой болела за своё дело. (Может быть, лучше было бы сказать «за общее дело», но, увы, никакого общего дела в нашей стране, к сожалению, нет. Есть интересы разных партий, разных структур, разных ОПГ.)

Чуть позже мы расскажем об уникальном случае нынешней избирательной кампании. Никогда так не было, чтобы кандидату зарубили все собранные подписи, все 100%. Но сначала — краткий исторический экскурс.

***

Председателями ЦИКи последовательно были господа-товарищи Рябов, Вешняков и волшебник Чуров. Каждый из них чем-то отличился, хотя сейчас все они благополучно забыты, поскольку свою роль отыграли, и со сцены их ушли.

Рябов прославился тем, что после голосования за Конституцию (декабрь 1993) поспешно сжёг все бюллетени. Сам он их жёг или поручил дворникам — значения не имеет.

За этот подвиг, за эту игру с огнём (во всяком случае, после этого подвига) Рябов посол. Сперва посол в Чехии, потом в Азербайджане, потом в Молдавии. Чехи, конечно, знали о том, что человек, главная обязанность которого честный подсчёт, сжёг бюллетени (об этом много писали тогда). Поэтому они наградили господина Рябова «Золотой медалью имени Кафки», а он, Рябов, возможно, даже не понял этой убийственной иронии.

Затем ЦИКой командовал Вешняков (после чего посол в Латвию). Будучи председателем ЦИКи он отметился двумя достижениями: 1) подал в суд на Минкина и «МК» за то, что в нашей статье «Голосуй, не голосуй…» говорилось, что выборы в России нечестные; 2) создал «Российский фонд свободных выборов». В уставе фонда, например, говорится:

«Содействие реализации комплекса мер, направленных на достижение беспристрастности в освещении избирательных кампаний средствами массовой информации, создание равных возможностей для участников избирательного процесса в агитационной деятельности, более полную реализацию прав граждан, связанных с распространением достоверной…»

Эту фразу невозможно дочитать до конца; мерещится наперсток. Сидят чиновники, поскрипывают перышками, нанизывают родительные падежи и придаточные предложения… аренды, аренды хотят эти патриоты. И контроля над прессой.

После красивых слов о беспристрастности, в уставе было написано (цитируем с сокращениями):

«Фонд имеет право: получать возможную поддержку от государственных, общественных и иных органов и организаций… учреждать хозяйственные общества для осуществления предпринимательской деятельности… приобретать в собственность, арендовать земельные участки, здания, нежилые помещения, материалы и оборудование, продавать и предоставлять в аренду принадлежащее Фонду имущество… заниматься предпринимательской деятельностью… создавать филиалы и открывать представительства… осуществлять иную деятельность…

Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Фонд может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки. Фонд может иметь имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

Источниками Фонда могут являться: добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг…»

После этого надо быть полным дураком, чтобы удивляться сообщениям о личном богатстве какого-нибудь члена ЦИКи.

Потом начальником ЦИКи стал волшебник Чуров, провозгласивший знаменитый закон Чурова: «Путин всегда прав». Летописец президента, журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников по этому поводу задал Чурову вопрос. Вот их диалог:

— Вы говорите, первый закон Чурова: Путин всегда прав. А все-таки если Путин не прав, то что делать? Очевидно, смотреть первый закон Чурова?

— Нет. Разве Путин может быть неправ?

— Ну а если вы вдруг поймете эту страшную вещь: Путин неправ?

— Это значит, Чуров чего-то недопонял.

Именно в тот момент, когда ЦИКой руководил волшебник, случились выборы в Думу декабря 2011 года, после которых необычайно много людей сочли себя обманутыми, обворованными и вышли на улицу. Началось на Чистых прудах (после чего 6 декабря в Москву были введены Внутренние войска), перекинулось на Болотную, затем — на проспект Сахарова. Эти акции собирали в Москве, по разным оценкам, от 120 до 150 тысяч.

Тогда же журнал «Власть» опубликовал опрос, где известные люди (политики, учёные) отвечали на вопрос «Сколько им накинули?»

Вот один из ответов:

«Процентов 10, а то и все 15. Всё зависело от изобретательности избиркомов. Но лучше бы единороссы набрали свои 35-40% честно и сохранили уважение. Сейчас же власть проиграла. Люди, на которых давили начальники, стали негативнее относиться к власти. Огромное количество людей было вовлечено в подтасовки, и резонанс в обществе намного перевешивает дополнительные проценты».

Эти слова, точнее, этот приговор (потому что фальсификация выборов на миллионы голосов это настоящая уголовщина, а 10—15 процентов — это именно миллионы обманутых граждан) произнесла Элла Памфилова. Тогда она была лидером движения «За гражданское достоинство». Потом в какой-то момент с «Гражданским достоинством» она рассталась и унаследовала ЦИКу после волшебника Чурова.

***

Независимый кандидат Роман Юнеман — человек, видимо, наивный и упрямый, решил стать депутатом Государственной думы России. Его независимость — редкостная, стопроцентная. Он не принадлежит и никогда не принадлежал к «Единой России», ЛДПР, «Яблоку» и прочим партиям; не имел и не имеет никакого отношения к структурам Навального, к деньгам Ходорковского, к каким-либо подозрительным фондам и т.д.

Зато он умеет убеждать, ходил по московским дворам в Бутово и Чертаново и убеждал людей, что лучше, чем он, депутата им не найти, а для этого надо подписаться.

Независимый претендент должен собрать подписи. Это невероятно трудная и мучительная задача. Вокруг столько обмана, мошенничества и воровства, что люди крайне неохотно сообщают свои персональные данные. А в подписном листе надо написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и точный адрес: улица, дом, квартира.

Люди подписываются бесплатно, но сборщикам, которые обходят квартиры или останавливают людей на улице (и нередко слышат отказы в крайне грубой, нецензурной форме), сборщикам надо платить за ежедневную многочасовую неприятную работу.

Юнеман сумел убедить разных людей пожертвовать денег на его избирательную кампанию — на его почти безнадежное дело. И это ему удалось. Около тысячи человек рискнули своими деньгами, и он собрал около 18 миллионов рублей. Почти все они ушли на сбор подписей.

Предвидя всевозможные придирки (потому что подписи проверяют и члены избирательной комиссии, и МВД, и графологи-почерковеды) Юнеман придумал способ, как доказывать, что подпись не подделка, что это подписал реальный человек.

Подписной лист имеет строго установленную законом форму, в том числе — размер листа. Юнеман заказал в типографии подписные листы, которые были на несколько сантиметров шире, чем законные. На этом «лишнем месте» подписанты оставляли свой личный телефон, чтобы можно было в случае чего позвонить этому человеку и сказать: «Проверяющие не верят, что вы действительно подписали, пожалуйста, подтвердите».

Перед сдачей в Избирком, штаб Юнемана очень аккуратно отрезал у подписных листов эту лишнюю полоску с телефонами, после чего листы стал полностью соответствовать закону.

Но избирательная комиссия сказала: «Мы знаем, что ваши подписные листы были шире положенного, а это нарушение закона». И забраковали все 100 процентов подписей, все 15 тысяч.

Кроме того, ещё сотни подписей были дважды забракованы, поскольку МВД сообщало в избирательную комиссию: «Такого человека нет». А делалось это очень просто. Член избиркома обязан перенести (вручную!) данные с подписного листа в документ, который отправляется на проверку в МВД. Член избиркома переписывает фамилию «Иванова», а потом вместо «Наталия», пишет «Наталья». Всего одна буква в имени, и из МВД приходит ответ: такого человека нет. А можно, переписывая данные, ошибиться и вместо номера квартиры 17, написать 117 и получить ответ: такого человека нет.

Эта технология ещё в 2015 году получила название «Дарья Тимурович», потому что в Новосибирской области какой-то оппозиционный кандидат обнаружил, что избирательница по паспорту была Дарья Тимуровна, а в базе МВД — Дарья Тимурович.

Кандидат Юнеман собрал на улицах своего округа (московские районы Ясенево, Центральное и Южное Чертаново, Северное и Южное Бутово) 20 с лишним тысяч подписей, хотя по закону нужно 14906 идеальных подписей. Собрали на тысячи больше, чтобы отбраковать все сколько-нибудь сомнительные. И это тоже была невероятно кропотливая работа.

Если каким-то чудом Юнеман и его штаб смогут доказать чистоту подписей, в ход пойдут другие приёмы. Назовут педофилом, организатором гей-парадов, владельцем заграничных вилл и счетов — испытанные методы. А если и это не поможет — останутся тёмные ночи трёхдневного голосования, честность и правильность которого горячо защищает Элла Памфилова, бывший лидер «Гражданского достоинства».

Юнеман не должен выиграть, ибо его выигрыш станет тяжёлым обвинением всем, кто пытается его не допустить.

***

Мы не знаем размер чертановского и бутовского бюджетов. Зато знаем бюджет России — 1,7 триллиона долларов. Знаем и бюджет Калифорнии (штат в США) — 3 триллиона долларов. То есть, бюджет этого штата почти вдвое больше бюджета РФ.

Любой житель штата может претендовать на должность губернатора Калифорнии. В своё время Шварценеггер был вынужден, по калифорнийскому закону, собирать подписи, чтобы его фамилия оказалась в избирательном бюллетене. Закон простой: каждый кандидат обязан был собрать 65 (шестьдесят пять) подписей и вдобавок внести избирательный залог: 3500 долларов.

Мы оставляем вас, уважаемые читатели, наедине с вашими мыслями и вашими калькуляторами. А сами споём замечательную народную песню:

Здравствуй, моя ЦИКа, здравствуй дорогая!..

Уника новости 16.08.2021 18:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Русский барьер на выборах в 230 раз выше американского появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.