В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дума Екатеринбурга запустила сделку по крупнейшему активу мэрии

Гордума приняла новую редакцию положения «О концессионных соглашениях, объектом которых является имущество муниципального образования „город Екатеринбург“, за исключением объектов [ЖКХ]». Это позволит городским властям вернуться к передаче в концессию «Гортранса» — крупнейшего актива мэрии по числу сотрудников (более 7 тысяч человек).

Дума Екатеринбурга запустила сделку по крупнейшему активу мэрии
Фото: Ura.RuUra.Ru

Поправки в документ технические: он распределяет полномочия в сделке между подразделениями горадминистрации. Но без них переговоры не шли, объяснил депутатам начальник департамента экономики, и. о. вице-мэра Алексей Прядеин.

Он напомнил, что в мае в мэрию поступил запрос на концессию от московского (основные акционеры — президент и член совета директоров УГМК ) в лице компании «Мовиста-Регионы». Запрос состоит из двух частей. Сначала компания предлагает достроить трамвайную ветку в микрорайон Академический. А затем — получить в концессию весь электротранспорт Екатеринбурга.

«С учетом неготовности нашей нормативно-правовой базы была достигнута договоренность, что они [„Мовиста“] <…> ждут решение гордумы и последующее постановление от администрации, чтобы перейти уже в режим [активных] переговоров», — объяснил Прядеин.

Несмотря на то, что документ в итоге приняли, часть депутатов выразила сомнения в необходимости концессии «Гортранса».онцессий, того, чтобы отдавать новые трамвайные ветки. Они должны быть доходными и прыми», — заявил, в частности, депутат Роман Ступников.

Кулуарные переговоры вокруг «Гортранса» идут с 2019 года. Ранее помимо «Трансмашхолдинга» на актив претендовала ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского. Каков ее текущий статус в сделке, пока не известно.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.