В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

о текущей ситуации в Афганистане

«Не успели упасть последние бомбы, как взяли три провинциальные столицы, в том числе , один из важнейших городов севера. Они окружили Кандагар, второй по величине и значимости город страны, и ведут за него упорные бои. Армия оказывает слабое сопротивление, солдаты разбегаются — кроме высокооплачиваемого спецназа, охраняющего банки».

Талибы отчаялись договориться с кабульским правительством и перешли в наступление. Их можно понять — официальный Кабул тянул резину. Они всё ещё надеялись, что американцы передумают и вернутся. Частично их ожидание оправдалось — американцы приступили к варварским ковёрным бомбардировкам с помощью своих «летучих крепостей» — огромных бомбардировщиков B-52. Созданный в 1952 году для ядерной бомбардировки и , В-52 уничтожал города и сотни тысяч людей в Корее, во , в , , Югославии, Афганистане и . Сейчас эти воздушные монстры снова бомбят Афганистан.

Видео дня

Так оно с уходом американцев — они не уйдут, пока не разнесут страну в клочья, чтобы та ещё много лет не могла оправиться. Так определял в своё время американскую стратегию , известный американский учёный-диссидент. Кто не подчинится, будет отброшен в каменный век, писал он. Но стремление народов к свободе сильнее холодной логики.

Не успели упасть последние бомбы, как талибы взяли три провинциальные столицы, в том числе Кундуз, один из важнейших городов севера. Они окружили Кандагар, второй по величине и значимости город страны, и ведут за него упорные бои. Армия Кабула оказывает слабое сопротивление, солдаты разбегаются — кроме высокооплачиваемого спецназа, охраняющего банки. Кабулу не удалось привлечь на свою сторону местных узбеков и таджиков. Легендарный узбекский генерал вернулся на родину в Северный Афганистан после долгой болезни; многие считали, что его возвращение изменит расклад сил, но пока этого не произошло.

Вот один пример многоплановости происходящего. Шведская государственная организация SIDA, занимающаяся международной помощью во многих странах — и в Афганистане, — объявила, что она прекратит помощь Афганистану, если талибы придут к власти. С подобными заявлениями выступили и другие западные организации, оказывающие гуманитарную помощь. То есть они показали, что не о бедном народе они заботятся, а стараются распространить своё влияние и повлиять на внутриполитический расклад в Афганистане. угрожают, что в случае победы «Талибана»* они постараются сорвать его международное признание.

Многие страны озабочены как потоком беженцев, так и большим количеством раненых и убитых в боях. Хорошо было бы достичь примирения, чтобы прекратить бои.

Москва призывает стороны конфликта сесть — серьёзно, без увиливания — за стол переговоров и договориться о создании коалиционного временного правительства — до проведения выборов. Мяч на стороне Кабула, который пока тянет с серьёзными переговорами. Возможно, падение трёх столиц в один день поможет кабульскому правительству понять, что нужно поспешать.

Старшие талибы хотят скорого примирения — они уже навоевались. Но молодёжь не против и повоевать. Если скорого урегулирования не будет, то слово будет за товарищем Маузером.

, мощный сосед Афганистана, уже обещал, по сообщениям, признать правительство «Талибана», если они придут к власти. Эта и другие подобные вести должны ускорить формирование коалиционного правительства.

Но и полная победа «Талибана» тоже не исключена, хотя она будет достигнута большой кровью. Для народов Европы и США и это будет лучше нынешнего положения. Только в США ежегодно погибают 50 тыс. человек от передозировки героина, импортированного из Афганистана. Прекращение оккупации приведёт к завершению опиоидной эпидемии в США и Европе. Ведь «Талибан» успешно боролся с производством наркотиков, пока его не сместили американцы в 1991 году. Если у ЦРУ будет меньше средств для подрывной деятельности за рубежом — тем лучше.

Впрочем, Россия не забывает и о вариантах. Хотя руководство талибов настроено на поиски мира и обещает не распространять свои идеи в Средней Азии, молодые полевые командиры не всегда внимают голосу руководства. Поэтому Россия проводит военные учения вместе с армиями и авиацией и ; русские стратегические бомбардировщики и истребители участвуют в учениях. Это должно укрепить мораль в бывших советских республиках и удержать лихую афганскую молодёжь от рейдов на север.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.