В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На площади Свободы в Таллине пройдет пикет в защиту Середенко и Палецкиса

В понедельник, 9 августа, в пройдёт пикет в поддержку находящегося в Таллинской тюрьме правозащитника Сергея Середенко и недавно приговорённого к шестилетнему тюремному сроку бывшего лидера литовских социалистов . Об этом сообщил портал dokole.eu.

Это первый раз, когда акция пройдет не как обычно у здания Эстонской Государственной прокуратуры, а на главной площади страны, где проходят официальные торжественные мероприятия. Так, 30 августа властями страны здесь будет отмечаться 30-летие восстановления независимости .

Сообщается, что известный эстонский правозащитник Сергей Середенко был арестован 3 марта 2021 года по подозрению в поддержании отношений против Эстонской Республики. Середенко отвергает все обвинения.

Против правозащитника была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей. 1 июля 2021 года Харьюский уездный суд продлил содержание под стражей Середенко до 3 сентября 2021 года. При этом срок предварительного заключения могут ещё продлить на неопределённый срок.

Альгирдас Палецкис был арестован в октябре 2018 года. 27 июля 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил Альгирдаса Палецкиса к шести лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России». Сторона обвинения ранее подтвердила, что «преступление» Палецкиса заключается в том, что диссидент писал книгу о столкновении 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и собирал показания очевидцев.

Альгирдас намерен обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции.