Войти в почту

Власти Оренбуржья представили проект программы по оздоровлению Урала

Власти Оренбуржья представили проект программы по оздоровлению Урала
© ProOren

Власти предложили проект федеральной программы по оздоровлению реки Урал. Среди необходимых мероприятий — реконструкция или строительство 14 очистных сооружений, пишет .

Об этом изданию рассказал министр природных ресурсов региона :

«У нас выделено 14 муниципальных образований, где необходимо строительство или реконструкция очистных сооружений. Это ключевое мероприятие предлагаемого проекта федеральной программы по реке Урал».

По словам министра, если программу одобрят до область за пять лет — с 2022 по 2027 годы — должна построить 14 новых очистных сооружений. По прогнозам качество воды должно улучшиться на 40%.

Программу по оздоровлению реки разрабатывали в течение полутора лет. Сейчас документы проходят согласование в федеральных органах власти. Как отметил Самбурский, несколько муниципалитетов уже завершают подготовку проектно-сметной документации и проходят экспертизы.

Напомним, `опросы сохранения реки Урал в весной этого года обсудили министр природных ресурсов России и министр экологии .

На встрече отмечалось, что в бассейне реки Урал на территории Оренбуржья находится 439 водопользователей, из которых 23 — сбрасывают в реку около 800 млн кубометров. Почти 99% стока формируют 12 крупнейших водопользователей. При этом сбрасываемые воды требуют дополнительной очистки. Очистные сооружения построенные в 70-80 годы прошлого века «морально устарели».