В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Общественной палате рассказали, как будет защищено тестовое онлайн-голосование

Сегодня в в рамках тестирования системы электронного голосования разделили на несколько частей цифровой ключ, при помощи которого можно будет расшифровать результаты. Об этом говорится в сообщении на сайте столицы.

В Общественной палате рассказали, как будет защищено тестовое онлайн-голосование
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В рамках тестирования 29-30 июля москвичи смогут высказать свое мнение по важным для города вопросам, а разработчики проверят систему тестового голосования на готовность к работе под нагрузкой и устойчивость к взлому, пояснили в ОП.

Видео дня

«Разделение ключа расшифрования необходимо, чтобы результаты голосования сохранялись в тайне до его окончания. Узнать их можно будет только после того, как все части ключа вновь соберут вместе 30 июля, тогда и запустится процесс расшифровки результатов», - пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов .

В сообщении отмечается, что каждая из частей ключа записана на отдельную флешку, защищенную кодом, который известен только хранителям – представителям Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, политических партий и общественных организаций.

Флешки были запечатаны в номерные сейф-пакеты с защитой от вскрытия и переданы на хранение. А компьютер, на котором был сгенерирован ключ, отключен от интернета, помещен в экранируемый пакет и кейс и также отправлен на хранение.

«Без соединения всех частей ключа вместе на том же самом компьютере, где он был разделен, невозможно его расшифровать и, соответственно, узнать, как проголосовали москвичи», – рассказала заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Ольга Кириллова.

Участниками тестового голосования в Москве станут совершеннолетние жители города, у которых есть полная учетная запись на mos.ru. Они смогут высказать свое мнение по вопросу необходимости обязательной вакцинации от COVID-19 в ряде сфер экономики, а также по поводу того, какой транспорт в первую очередь необходимо развивать в столице – личный или общественный.

19 сентября в России, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов , губернаторов регионов, а также выборы депутатов региональных законодательных органов государственной власти. В ходе сентябрьских выборов также будет применена технология дистанционного электронного голосования.

Глава подчеркнула, что применение такой технологии – это ответ на «запрос наиболее активной, динамичной и мобильной части общества». А против электронного голосования, по ее мнению, выступают люди «с пещерным сознанием».