В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В День Конституции республики Сергей Меликов наградил выдающихся дагестанцев

Врио главы региона , в День Конституции , провел торжественную церемонию вручения государственных наград России и Дагестана, а также государственных премий Республики Дагестан и премий имени .

Видео дня

Более 20 дагестанцев, проявившие себя в сферах образования, культуры, медицины и спорта получили награды. 14 человек удостоены госпремий РД и премий имени Расула Гамзатова.

Сергей Меликов, в первую очередь, поздравил собравшихся. Он отметил, что День Конституции Республики Дагестан, знаменует собой, современный этап развития региона, как неотъемлемой части Российской Федерации.

Врио главы РД подчеркнул, что Конституция стала символом единства и свободного волеизъявления народов горного края, которые отражают многовековые традиции дружбы, добрососедства, сплоченности, уважения к истории и культуре, а также межнационального и межконфессионального сотрудничества.

Республика по праву гордится дагестанцами, добивающимися выдающихся результатов и приумножающих достижения региона в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке, образовании, социальном обеспечении, культуре, искусстве, спорте и многих других сферах.

Особую признательность, Сергей Меликов выразил Руслану Абдулгалимову. Его сын Саид отдал свою жизнь для спасения товарища. Он был награждён медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Государственной наградой России – орденом Пирогова, за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, был отмечен заведующий отделением анестезиологии и реанимации Бабаюртовской центральной районной больницы Магомедрасул Рабаданов. Старшая медицинская сестра Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Чакар Шагидова, была удостоена Почетной грамоты Президента Российской Федерации. Высокое звание «Заслуженный врач Республики Дагестан», за добросовестную работу, было присвоено врачу Дербентской межрайонной станции скорой помощи Курбану Абдуризаеву.

Из представителей спортивной сферы. Медалью «За вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан», был награждён Милад Алирзаев. На Кубке мира по борьбе в прошедшем году в , он завоевал золото.

В рамках церемонии за трудовые заслуги Почетной грамотой Республики Дагестан был отмечен Иса Чумаев. Он возглавляет одно из лучших фермерских хозяйств региона. Ученый-зоотехник, заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан Абдусалам Хожоков, который посвятил своей работе 45 лет, был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Первый вице-премьер республики Нюсрет , получил медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан». Генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов, был удостоен такой же награды.

Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, награждён медалью «За доблестный труд».

Так же в этот день день прошла церемония вручений Государственных премий Республики Дагестан и премий имени Расула Гамзатова.

Высоко оценив заслуги лауреатов премии, Сергей Меликов заявил, что Дагестан исторически является одним из центров учености и культуры. Республика всегда была богата умными, смелыми, талантливыми и целеустремленными людьми.

За книгу «Медовые родники» премию имени Расула Гамзатова получила Тубхат Зургалова.

Написавший книгу «Тайная тетрадь» , также стал обладателем госпремии.

Гамид Бучаев, за цикл научных трудов по трансформации экономики и развитию предпринимательства получил госпремию в области естественных, общественных наук и техники. Завершая, руководитель субъекта отметил, что церемония вручения прошла не так масштабно как хотелось, из – за эпидемиологической обстановки в регионе.