В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кремле сказали, как поставить точку в территориальном споре с Японией

Точку в территориальном споре и может поставить мирный договор, заявил пресс-секретарь президента .

Кремль назвал способ поставить точку в споре с Японией
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Вы знаете, что точку может поставить в этой истории мирный договор. Вы знаете, что на протяжении многих лет, в том числе и президентом (Владимиром) Путиным прикладываются значительные усилия для того, чтобы выйти на этот мирный договор», – сказал Песков, передает .

Видео дня

Он также отметил, что со стороны России есть твердая политическая воля на развитие отношений с Японией.

«На этом пути существуют известные, хорошо известные трудности, сложности, но несмотря на их наличие, по крайней мере, со стороны России существует твердая политическая воля на развитие добрых отношений с нашим восточным соседом, с Японией», – сказал Песков.

Он отметил, что Россия очень ценит экономическое, инвестиционное взаимодействие, рассчитывает, что оно будет продолжаться.

Комментируя протест Японии из-за посещения премьер-министром Итурупа, Песков отметил, что глава правительства посещает те российские регионы, которые считает необходимым. «Это председатель , и, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами, предстоит много работать», – сказал Песков.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил протест российскому послу в Токио в связи с поездкой премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. При этом Россия отказалась принять протест.

После этого посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был вызван в для обсуждения двусторонних отношений.

В минувшую пятницу президент анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Он также поручил Мишустину во время поездки на Дальний Восток уделить особое внимание ситуации на Курильских островах. Окончательные инициативы, как пояснял Путин, будут сформулированы по итогам поездки Мишустина.