В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пашинян: Азербайджан планирует развязать новые бои в Карабахе

намерен начать новые военные столкновения в Нагорном Карабахе и на армянo-азербайджанской границе, заявил премьер-министр со ссылкой на источники. Его слова передает «Интерфакс».

Пашинян: Азербайджан планирует развязать новые бои в Карабахе
Фото: пресс-служба премьер-министра Республики Арменияпресс-служба премьер-министра Республики Армения

Также он обвинил в провоцировании постоянных инцидентов на границе, что не позволяет начать процесс демаркации.

При этом Ереван выступает за возобновление переговорного процесса по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, отметил глава армянского правительства.

Он указал на нарушение Азербайджаном трехсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Азербайджан отказывается возвращать пленных, заложников и других удерживаемых лиц, а также препятствует открытию коммуникаций, отказываясь предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта. В начале ноября при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В Карабахе разместились российские миротворцы.