В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы-2021: Глава ДНР решил стать единороссом, лидер «Справедливой России» предложил платить россиянам за прививку

Глава ДНР решил подать заявление о вступлении в . призвали попросту платить гражданам за вакцинацию. потребовало снова ввести локдаун по всей стране. Депутат передумала идти на выборы с партией .

Видео дня

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о намерении подать заявление о приеме в партию «Единая Россия». «Конечно, буду», – сказал Пушилин, отвечая на соответствующий вопрос. «Всегда нужно действовать исходя из тех внутренних приоритетов, которые есть у человека, то, что он считает правильным», – добавил глава ДНР. Свое обещание Пушилин озвучил по итогам форума «Россия – Донбасс: единство приоритетов», в работе которого участвовала прибывшая ивы делегация единороссов. Ранее на форуме заработала площадка для записи в ряды «Единой России».

Ранее Пушилин объявил, что живущие на территории его республики россияне смогут проголосовать на выборах му, правда, для этого им придется выехать ть.

Председатель «Справедливой Россииов осудил предложенира устроить конкурс между регионами за лучшие показатели по вакцинации. Миронов призвал не раздавать «гранты» чиновникам, а материально поощрять самих россиян. По его мнению, «гранты» и другие меры поддержки надо давать не чиновникам, а рядовым гражданам – в качестве поощрения вакцинации. «Тогда и принуждать к прививке никого не придется», – заключил Миронов.

Ранее Роспотребнадзор предложил выделять на конкурсной основе бюджетные средства регионам, признанным «свободными от COVID-19».

Лидер партии «Яблокоов обратился к президенту России с призывом вновь ввести в стране двухнедельный локдаун и принять при этом ряд срочных мер по поддержке как экономики, так и населения. Политик считает, что деньги на выплаты работникам на время локдауна необходимо брать из Фонда национального благосостояния, а не из бюджета собственников предприятий. В противном случае предприниматели вынуждены будут сокращать зарплаты и увольнять сотрудников.

Рыбаков также требует отдельных программ помощи для малого и среднего бизнеса, для самозанятых, индивидуальных предпринимателей и независимых работников сферы культуры и искусства.

Исключенная изФ депутат Московской городской думы Елена Шувалова отказалась баллотироваться в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Как сообщает «Коммерсант», Шуваловой не понравились итоговые списки кандидатов в депутаты Госдумы, которые РПСС подала вК. В них, по ее словам, фигурируют трое представителей «Коммунистов России». В одномандатных округах «против вполне приличных представителей КПРФ» РПСС выдвинула малоизвестных и «слабых», посетовала Шувалова. В частности, по ее мнению, РПСС нарочно не стала выставлять сильного конкурента для главы столичного горкома КПРФа.

По мнению Шуваловой, такой список означает, что кандидаты от РПСС окажутся спойлерами по отношению к КПРФ, а для нее лично такой подход неприемлем.

Появление в рядах единороссов Дениса Пушилина, без сомнения, даст «Единой России» новые голоса в Донбассе, сказал профессорив. «Как на руководителя республики, на него ориентируется большинство, – отметил эксперт. – Он ведь не просто выразил желание вступить в партию, а объяснил на чем его желание основано: единороссы конкретно помогают региону. С другой стороны, решение Пушилина значимо и для ЕР. У нас ряд патриотов пытаются забрать себе тему ДНР и ЛНР, как будто только они ею занимаются, а «Единая Россия» – ни при чем. Однако она в Донбассе очень даже при чем», – подчеркнул политолог.

«По-моему, одно другому никак не мешает», – так прокомментировал Матвейчев спор Сергея Миронова с Роспотребнадзором. «То есть здесь важны как усилия руководителей регионов по организации массовой вакцинации, так и непосредственная мотивация для простых граждан сделать прививку. На мой взгляд, материальные стимулы можно использовать в разной форме – не только розыгрыш призов, но и прямая выплата», – считает политолог.

Предложение лидера эсеров отличается от свойственного этой партии популизма конструктивным содержанием – и, скорее всего, пойдет на пользу ее рейтингу, отмечает Матвейчев. «Противники вакцинации не пойдут на нее и за деньги, а большинству избирателей СР такая идея покажется нормальной. Вреда партии уж точно не принесет», – уверен эксперт.

«Требовать нового локдауна – это выстрел «яблочников» себе в ногу», – считает директор Центра политического анализа . «Кто за них будет голосовать с такими предложениями? – недоумевает политолог. – Они, видимо, посмотрели на верхушку своего электората и увидели, что эти люди паникуют. И тогда они решили, что локдаун можно выдвинуть как предвыборный лозунг». По мнению эксперта, это ошибка. «По идее, «Яблоко» должно представлять предпринимателей, а для них локдаун недопустим ни в какой форме. Все это говорит о том, что они свой электорат просто не знают», – заключил Данилин.

«Уход Шуваловой для РПСС – это совсем не смертельный удар, не на одном депутате Мосгордумы держится эта партия. У них есть и другие известные фронтмены», – прокомментировал Данилин неожиданный отказ Елены Шуваловой баллотироваться в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости.

«РПСС – это своего рода политический Франкенштейн. Он может нравиться определенным и очень разным избирателям своей непривычной фрагментарностью лидеров и идеологий. Поэтому отпадение Шуваловой может и отвратит часть электората, но незначительную», – полагает собеседник.

Что касается политической судьбы самой Шуваловой, то политолог считает ее шаг неудачным. «Ее взяли в хорошую организацию, доверились ей. А она их в самом начале кампании кинула. Не думаю, что Шувалову скоро вновь позовут в какую-то серьезную структуру – слишком много скандалов и капризов», – полагает Данилин.