В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Представитель президента США рассказал о цели визита в Москву

Спецпосланник президента по климату заявил, что одной из целей визита в было убедить , как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов.

Джон Керри раскрыл "позитивные идеи" Путина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он подчеркнул, что посетил Россию с визитом по поручению президента , который очень серьезно относится к этой теме и хочет, чтобы РФ и США занялись вопросами климата.

Видео дня

"Это одна из причин, почему я приехал сюда — добиться повышения целевых показателей (по снижению выбросов — ред.) отдельных стран накануне конференции в . Президент Байден совершенно ясно дал понять, что это то, к чему мы стремимся. Нам всем надо повысить свои целевые показатели. Мы не просим Россию делать это в одиночку", — сказал Керри в интервью изданию .

США уже заявили о своих ориентирах, перейдя от сокращения выбросов на 26% к сокращению на 50-52% в течение следующих десяти лет, добавил спецпосланник президента США.

"Нам нужно, чтобы Россия повысила свои целевые показатели в преддверии Глазго. И это не США придумали. Это не просто наша просьба. Это то, на чем сосредоточены усилия государств по всему миру", — отметил Керри.

Он также назвал позитивными идеи по климатической повестке.

"У него был целый ряд предложений о возможном сотрудничестве", — заявил Керри в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, российский президент, к примеру, предложил сотрудничать в рамках сбора информации при помощи спутников, что может дать сведения по выбросам парниковых газов и поможет узнать, "насколько люди придерживаются данных ими обещаний".

"Это была его идея. И я думаю, что это очень хорошая идея, которую мы должны очень тщательно изучить. Он упомянул о вариантах сотрудничества в области декарбонизации, технологиях лесоразведения, об особых подходах к выработанным на основе экологических требований решениям и так далее. В общем президент Путин озвучил целый рад очень позитивных идей", — отметил Керри.

Кроме того, как рассказал Керри, российский лидер очень четко подтвердил то, о чем говорил на саммите по климату, и согласился с необходимостью действовать в течение периода 2020-2030 годов.

Керри посетил РФ с визитом с 12 по 15 июля, где провел по тематике климата переговоры с российскими официальными лицами, в частности с президентом Владимиром Путиным — по телефону, а с министром иностранных дел России и спецпредставителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым — во время встреч.