В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Яблоко» отказало Вишневскому в выдвижении в Госдуму

«Яблоко» отказало Вишневскому в выдвижении в Госдуму
Фото: runews24.rurunews24.ru

Ранее депутата ЗакСа Вишневского подозревали в работе на спикера петербургского парламента , также он был замешан в градостроительных скандалах.

Видео дня

Другие решения тоже вызывают немало вопросов. «Яблоко» удовлетворило просьбу оппозиционера о включении в списки на выдвижение в . Однако выдвигаться его направили от Краснодарского края. Это неперспективный регион с точки зрения оппозиционной активности. За 15 лет «Яблоко» ни разу не выигрывало там федеральные думские выборы. В целом такое решение было встречено в оппозиционной среде с прохладой.

Не добавляет оппозиционных очков «Яблоку» и высказывание основателя партии . Ранее он заявлял, что политическое объединение не будет поддерживать курс Навального. Также Явлинский призывал не голосовать сторонников оппозиционера за «Яблоко». Это вызвало острую реакцию в политическом сообществе. Партию заподозрили в сговоре с властью, «продажности» и страхе сотрудничества с внесистемной оппозицией.

Стоит отметить, что после непопулярных решений в партии, похоже, пытаются компенсировать репутационные потери. Об этом написало издание «Ленправда». Так в направлены две жалобы в отношении , подозревая наличие нарушения правил агитации по двум федеральным законам - «Об основных гарантиях избирательных прав» (п. 4 ст. 40 ФЗ) и «О выборах депутатов в Госдуму» (пункты № 2 и 4 ст. 58). По мнению главы партии Николя Рыбакова, «ЕР» получила позитивную рекламу, в том числе с освещением в СМИ, тем самым права «Яблока» были нарушены.

В преддверии выборов некоторые предпринятые решения «Яблока» можно считать спорными. «Ленправда» полагает, что это может лишить партию поддержки протестного электората на предстоящих выборах. Поэтому активная отправка неоднозначных жалоб в ЦИК РФ, с активным подсветом процесса в медиа, может указывать на то, что «Яблоко» пытается укрепить свой пошатнувшийся образ «оппозиционности», рассчитывая на возврат утраченных политических очков.

 

Фото: из открытых источников